четверг, 9 октября 2008 г.

Сергиевское подворье в Иерусалиме: права собственности. Справка

http://www.rian.ru/religion/20081006/151897858.html


Правительство Израиля утвердило в воскресенье передачу в собственность России исторического здания в центре Иерусалима, известного под названием Сергиевское подворье, сообщил РИА Новости пресс-секретарь израильского премьера Марк Регев.
Возросший в середине ХIX века поток русских паломников на Святую Землю (их количество доходило до 10‑12 тыс в год) вызвал необходимость создания русского представительства в Палестине. В этой связи в 1847 году император Николай I издал указ о создании в Иерусалиме Русской Духовной Миссии. В обязанности миссии входило: прием русских паломников, приобретение земельных участков, строительство на купленных участках, проведение богослужений на церковно‑славянском языке.
Со второй половины XIX века на Святой Земле началось активное русское строительство. В 1864 году было основано Русское подворье со Свято‑Троицким собором, зданием Русской Духовной Миссии и больницы, представляющие собой архитектурный комплекс. Подворье включало постоялые дворы отдельно для мужчин и женщин с кухнями, чайными, прачечными и баней. Оно было окружено стеной и представляло собой своего рода островок православия. В комплекс входили: Сергиевское Подворье, Николаевское Подворье, Елизаветинское Подворье и Собор во имя Святой Живоначальной Троицы (Троицкий собор).
Сергиевское подворье ‑ это участок земли в 4 тыс. 250 кв.кв.м. в центре Иерусалима с двухэтажным зданием XIX века, представляющее большую архитектурную и историческую ценность. Это одно из самых красивых зданий в центре Иерусалима, напоминающее старинный замок. Сведения об архитекторе этого проекта разноречивы. По одним сведения, архитектором здания является Мартин Эпингер, построивший Святотроицкий Собор, по другим ‑ приглашенный местный архитектор Георгий Франтье.
Сергиевское подворье - строение европейского типа с круглой башней на углу, представляет собой в плане букву «П». Возводилось оно в несколько этапов, поэтому южный фасад сильно отличается от остальных. Юго‑восточный угол здания завершает башня в виде ладьи с зубчиками наверху, фактически ставшая символом подворья. По праздникам на башне вывешивался флаг Императорского православного палестинского общества (ИППО).
Строительство подворья было начато в 1886 году. Для этой цели около северных ворот был куплен участок, на котором ранее располагалось французское консульство. Завершено строительство было через четыре года.
Зданию нового постоялого двора было присвоено имя основателя и главы Императорского православного палестинского общества московского генерал‑губернатора, Великого Князя Сергея Александровича Романова, на имя которого было зарегистрировано здание. Поскольку по законам Оттоманской империи не разрешалось приобретение земли учреждениями, большинство купчих было оформлено на имя Сергея Александровича Романова.
Освящено Сергиевское подворье было в 1891 году.
Сергиевское подворье в те годы было довольно респектабельным отелем, в котором были помещения и для простого люда, и для лиц среднего достатка, и номера для российской знати. Во дворе отеля находились прачечная и баня. Отель содержал буфет для богатых и столовую для более скромных постояльцев. Сергиевское подворье было рассчитано на тысячу паломников одновременно, а в праздники здесь останавливалось и в два раза больше верующих.
Во время Первой мировой войны российское представительство покинуло Иерусалим. Русское подворье перешло Османской империи, а затем британским властям (при англичанах здесь располагались различные учреждения).
К 1917 году Российской империи принадлежало 70 объектов недвижимости на Святой земле (Русская Палестина). После 1917 года советская Россия не раз поднимала вопрос о собственности на Святой Земле, но ответа от британских властей не получала.
После создания государства Израиль в 1948 году Советское правительство стало претендовать на все участки русской земли в Израиле. В 1949‑1952 годах советской стороной ставился вопрос о перерегистрации данного объекта на правительство СССР. Ей было в этом отказано на основании того, что объект записан на имя Великого Князя Сергия Александровича и является частным владением.
В 1952 году решением иерусалимского суда здание Сергиевского подворья до "окончательного выяснения прав собственности" было передано генеральному опекуну Израиля.
17 октября 1964 года между правительствами СССР и Израиля было подписано Соглашение, по которому имущество, находящееся в Израиле и принадлежащее СССР, было продано Израилю. Государство Израиль заплатило правительству СССР 4,5 млн. долларов США. Это соглашение получило название "апельсиновая сделка", так как две трети от общей суммы были выплачены экспортом апельсинов в СССР. По мнению экспертов, эта сделка являлась юридически неправомочной, т.к. советская сторона продала Израилю недвижимость, находящуюся на территории Израиля и принадлежащую царской России, а не советской.
Среди не проданных Израилю объектов остались здание Русской Православной Миссии, Собор Святой Троицы и Сергиевское подворье. До 1967 года в восточной части здания подворья находилось иерусалимское представительство Российского палестинского общества при Академии Наук (так оно стало называться в советское время). В 1967 году, после шестидневной войны и последовавшего за ней разрыва дипотношений между Израилем и СССР, представительство покинуло Иерусалим (духовная миссия при этом продолжала действовать) и помещения подворья заняли министерство сельского хозяйства Израиля и израильское Общество охраны природы (ООП). Министерство сельского хозяйства занимало одно крыло особняка, а ООП занимало во внутреннем дворе здание бывшей бани. Основная часть здания была закрыта и находилась в запустении. За эти годы ООП приложило немало усилий, чтобы сохранить внешнюю часть особняка в том виде, в котором он находится сегодня.
Район, на территории которого находится историческая постройка, называется в Иерусалиме Русским подворьем. Здесь расположены Троицкий собор, принадлежащий Русской духовной миссии, а также Елизаветинское подворье (сегодня в нем работает полиция Израиля) и Александровское подворье (сейчас там мировой иерусалимский суд).
Вопрос о возвращении собственности возник в 1990‑х годах, когда были восстановлены дипломатические контакты с Тель‑Авивом. В 1996 году российское правительство поставило вопрос о возвращении всего комплекса Русского подворья, в которое входит помимо Сергиевского подворья и здание Русской духовной миссии.
В 2005 году кабинет министров Израиля принял решение о переселении в помещение Сергиева подворья академии искусств "Бецалель".
В апреле 2005 года, во время своего визита в Израиль, президент РФ Владимир Путин обратился с просьбой к тогдашнему премьер‑министру Ариэлю Шарону оказать содействие в возвращении Сергиевского подворья. В январе 2006 года во время визита в Израиль этот вопрос поднимал председатель Счетной палаты России Сергей Степашин.
В июле 2007 года глава МИД России Сергей Лавров заявил о достижении "принципиального согласия" по итогам трехлетних переговоров с Израилем о передаче России Сергиевского подворья. В январе 2008 года произошел обмен нотами между Россией и Израилем по юридической процедуре, связанной с передачей России этого здания. После этого возник вопрос переселения арендаторов, занимающих Сергиевское подворье. Российская сторона взялась оплатить все расходы, связанные с переездом и последующим обустройством арендаторов, и намерена использовать для этого внебюджетные средства, в частности ‑ пожертвования крупных бизнесменов.
В сентябре 2008 года ряд местных общественных организаций попытались заблокировать сделку, подав иск в Высший суд справедливости Израиля. Однако верховная судебная инстанция не стала приостанавливать передачу подворья и лишь запросила у правительства дополнительную информацию о деталях соглашения с Россией.
5 октября 2008 года Правительство Израиля утвердило передачу в собственность России исторического здания в центре Иерусалима, известного под названием Сергиевское подворье.
Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников

Всемирный экономический форум распространил рейтинг самых конкурентоспособных экономических субъектов мира

Россия в 2008 г поднялась с 58-го на 51-ое место в рейтинге конкурентоспособности Всемирного экономического форума
МОСКВА, 8 октября. /ПРАЙМ-ТАСС/. Россия в 2008 г поднялась по сравнению с 2007 г с 58-ой на 51-ую позицию в рейтинге конкурентоспособности, подготовленном Всемирным экономическим форумом.
"Преимущества России заключаются в большом размере рынка и улучшающихся показателях макроэкономической стабильности /частично это обусловлено влиянием роста цен на нефть/. Однако чтобы и в дальнейшем улучшать показатели конкурентоспособности, России следует преодолеть ряд барьеров", - отмечается в отчете по глобальной конкурентоспособности 2008-2009, обнародованном сегодня.
Отчет опирается на данные, собранные до проявления признаков финансового кризиса, и поэтому в рейтингах и профилях стран, включая Россию и США, зафиксировано докризисное состояние экономик.
Согласно докладу, США вновь возглавили рейтинг конкурентоспособности.
Швейцария находится на второй позиции, за ней следуют Дания, Швеция и Сингапур. В первой десятке доминируют европейские страны: 6-е, 7-е и 8-е места заняли Финляндия, Германия и Нидерланды соответственно.
Великобритания, продолжая демонстрировать высокие показатели конкурентоспособности, тем не менее, опустилась на три позиции в рейтинге и оказалась вне десятки лидеров, в основном, из-за ослабления финансовых рынков.
Китай лидирует среди крупных развивающихся экономик: в рейтинге он поднялся на 4 позиции и вошел в первую тридцатку. Все страны группы "БРИК" /Бразилия, Россия, Индия и Китай/ находятся в верхней половине рейтинга.
Ряд стран Азии также имеют сильные позиции в рейтинге: в первую двадцатку вошли Япония, Гонконг, Южная Корея, Тайвань.
В Латинской Америке лидирует Чили, ему уступают Панама, Коста-Рика и Мексика.
Ряд стран региона Ближнего Востока и Северной Африки вошли в верхнюю половину рейтинга: Израиль, Катар, Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты, Кувейт и Тунис. Среди стран Африки, южнее Сахары, в верхнюю половину рейтинга попали ЮАР, Ботсвана и Маврикий, еще ряд стран в некоторой степени повысили свою конкурентоспособность.
На постсоветском пространстве лидером, как и в прошлом году, остается Эстония, занимающая 32-ю позицию. В верхней половине рейтинга, помимо России, находятся Литва /44/, Латвия /54/ и Казахстан /66/.
В отличие от России, страны Балтии и Казахстан существенно ухудшили свои позиции в рейтинге по сравнению с прошлым годом, опустившись на пять /Эстония и Казахстан/, шесть /Литва/ и девять /Латвия/ позиций. В нижней половине рейтинга расположились Азербайджан /69-я позиция/, Украина /72/, Грузия /90/, Молдова /95/, Армения /97/, Таджикистан /116/, Киргизия /122/.
Всего в исследовании рассматривались экономики 134 стран.
Всемирный экономический форум – это независимая международная организация, миссия которой – улучшать положение дел в мире через налаживание партнёрств между лидерами для формирования повестки дня в глобальном масштабе, а также на уровне регионов и отраслей.
Основанный в форме фонда в 1971 г и расположенный в Женеве, Всемирный экономический форум не принадлежит ни к одной партии и не преследует коммерческие цели; он не связан ни с какими политическими, частными или национальными интересами.
08.10.2008 17:30

http://www.prime-tass.ru/news/show.asp?id=825527&ct=news

Глобальные последствия американского финансового кризиса

Кэролайн Пресутти 09.10.2008
[Голос Америки]

Звон колокола, ежедневно возвещающего о закрытии торгов на Нью-йоркской фондовой бирже, отзывается по всему земному шару. Многие страны столкнулись с теми же проблемами, что и США: кризисом системы банковского кредитования. Российское правительство решило ваыделить банкам ссуды – в надежде облегчить ситуацию с ликвидностью. Кроме того, Россия решила предоставить заём Исландии, чтобы поддержать финансы этой страны.
В минувший вторник в Исландии, чтобы снять озабоченность вкладчиков, было объявлено о национализации второго по величине банка страны. Система парализована. Клиенты не могут ни продать акции, ни снять деньги с банковского счета.

«Опель» - один из крупнейших автомобильных концернов Германии - объявил о приостановке производства на три недели. «Из-за того, что произошло в США, вот-вот начнется экономический спад по всему миру. А спад и автобизнес – вещи несовместимые», - говорит профессор Фердинанд Дуденхеффер.

Кризис затронул и фондовые рынки арабских стран. Так, например, котировки акций на Египетской бирже упали до самой низкой отметки за последние два года. По словам одного из брокеров, за последние дни не было ни одной заявки на покупку акций, все кругом продают с убытком.

В Китае во вторник было отмечено падение совокупного индекса Шанхайской фондовой биржи.

Ситуацию оценивает аналитик финансовой компании «Guodu Security» Чжан Сянь:


«В настоящее время мы столкнулись с серьезной проблемой: снижением зарубежного спроса на нашу продукцию. Увеличить внутреннее потребление и инвестиции очень трудно, так как рынок недвижимости пошел на спад».


Вильям Клайн
«Если Китай сохранит высокие темпы экономического роста, тогда как весь остальной мир переживает спад, то Китай будет выглядеть еще перспективнее, и может выйти из кризиса одним из лидеров мировой экономики. Однако пока не ясно, что произойдет - экономика Китая зависит от экспорта в Соединенные Штаты», - считает вашингтонский экономист Вильям Клайн.

Экспертам пока не удается разглядеть свет в конце тоннеля. Прежде чем дела пойдет на поправку, должно быть восстановлено доверие потребителей к банкам и ценным бумагам фондового рынка, заявляют специалисты.

http://www.voanews.com/russian/2008-10-09-voa7.cfm

МВФ: замедление роста мировой экономики – следствие финансового кризиса

Главный экономист МВФ Оливьер Бланшар, выступая на открытии очередного ежегодного саммита организации, сказал:



«Наш прогноз: темпы экономического роста в развитых странах до середины 2009 года будут нулевые, если вообще не отрицательные, а затем до конца года объем производства будет увеличиваться, но весьма вяло».

По словам Бланшара, локомотивами быстрого экономического роста в мире в последнее время были Китай и Индия. Но и они, равно как и другие развивающиеся экономики, вскоре ощутят на себе последствия финансового кризиса.

«Выразиться это в первую очередь в замедлении их экспорта в развитые страны и в удорожании заемных средств, поступающих из-за рубежа. Признаки этого уже налицо», – подчеркнул Оливьер Бланшар.

В своих выкладках МВФ исходил из того, что Америка, Европа и Япония будут координировать свои антикризисные меры, чтобы не допустить резкого спада производства. И, как только банковский сектор будет стабилизирован, Фонд рекомендует правительствам развитых стран предпринять меры по увеличению покупательной способности населения.

МВФ с удовлетворением констатирует уже осуществленное центробанками согласованное понижение своих учетных ставок, имеющее целью подстегнуть потребительский спрос за счет удешевления кредита. Другие меры, призванные преодолеть финансовый кризис, пока отдачи не имели, и биржи продолжают падать в предвидении глобальной рецессии.

«Потребители и хозяйствующие субъекты с честью выдержали испытание высокими ценами на нефть и другие виды сырья. Объем потребления и инвестиций оставался, на удивление, на весьма высоком уровне. Но финансовый кризис – это уже последняя капля, и спрос сейчас пошел резко вниз», – сказал Бланшар.

Вместе с тем Бланшар и его коллеги по МВФ в повторение Великой депрессии ХХ века не верят.

«Болезненные ошибки того десятилетия мы помним, и никогда больше их не повторим», – уверяет экономист.

Главный урок, извлеченный из Великой депрессии, это то, что государству необходимо поддерживать потребительский спрос, чтобы не допустить обвального замедления хозяйственной деятельности, крупномасштабных банкротств предприятий и резкого скачка безработицы.


http://www.voanews.com/russian/2008-10-08-voa18.cfm