среда, 12 ноября 2008 г.

Ротшильд - имя нарицательное

Семья банкиров предпочитает, чтобы за нее говорили деньги
Бесчисленные историки, биографы и документалисты не раз испытывали судьбу, стараясь объяснить феномен семьи Ротшильдов. Но все они имели дело как с фактами, так и с мифами, и обычно застревали на одном и том же ключевом вопросе: как такое могло случиться?
Как смогла одна семья так быстро появиться из ниоткуда, чтобы стать, как написал один из первых наблюдателей за их карьерным ростом, «династией, что возвышается над королями и императорами, держа у себя в ладонях целый континент"? Никогда за все время двухвекового господства в мире международных финансов Ротшильды не стремились объяснить свои действия и тем более не собирались привлекать всеобщее внимание, которое сейчас направлено на 37-летнего Натаниэля Ротшильда.
Нельзя сказать, чтобы дела молодого Нэта шли совсем плохо. Он заработал достаточно денег через хедж-фонды (инвестиционные компании, скупающие и продающие ценные бумаги конкретным фирмам), чтобы его предки, изображенные на портретах, украшающих стены дворцов во всех концах света, удовлетворенно улыбались. Однако семейным правилам поведения совершенно не соответствует получившая слишком подробное освещение в прессе роль этого члена династии в скандальном разбирательстве: кто кого подставил во время вечеринки на его роскошной вилле для отдыха на острове Корфу.
Яхтагейт
Выпускник Итона Нэт Ротшильд разгневался на своего друга, теневого министра финансов от партии консерваторов Джорджа Осборна за то, что тот обнародовал неосторожные высказываниях еще одного друга, лорда Мандельсона. Ротшильд был вынужден публично заявить, что Осборн просил третьего друга, предпочитающего оставаться в тени российского миллиардера, владельца огромной яхты Олега Дерипаску, сделать пожертвование в пользу консерваторов, хотя Осборн это отрицает.
Поскольку герои этой истории принадлежат к высшему сословию и обладают всеми атрибутами богатства и власти, может создаться впечатление, что этот эпизод взят из книг Ивлина Во, однако он слишком противоречит знаменитой скрытности Ротшильдов. Они достигли своего положения вовсе не из-за того, что обнародовали факты, порочащие их репутацию. Они не позволяли мыльным операм размыть их семейные понятия о гостеприимстве. Привлечение всеобщего внимания не характерно для Ротшильдов, и если старшие члены семьи действительно обеспокоены последствиями «яхтагейта», то для их опасений есть веские основания.
Ротшильдам слишком хорошо известно, что именно о них говорится: достаточно сделать запрос в интернете, чтобы понять, в какой степени ядовитые подозрения рождаются по их поводу. Существуют даже поклонники теории заговора, которые представляют этот непревзойденно успешный еврейский клан вовсе не как семью, но как конспираторов, добивающихся передела мира по собственной воле. С этой точки зрения панибратство с политиками и олигархами - составная часть игры Ротшильдов.
За подобными подозрениями стоит тот же главный вопрос. Как могли потомки бедных уличных торговцев из Германии за сутки превратиться в прямых агентов современного капитализма, стать источником огромного политического влияния и, как пишет историк Найалл Фергюсон в «Клане Ротшильдов», «самой богатой семьей из когда-либо существовавших в истории»?
История клана
Начало истории семейного клана Ротшильдов нельзя назвать многообещающим. Основатель современной династии Майер Амшель Ротшильд родился в 1744 году и вырос на франкфуртской Юденгассе - узкой улице в самом сердце городского еврейского гетто. Майер Ротшильд и его соседи жили при режиме, который можно охарактеризовать как просвещенное угнетение. Им запрещалось иметь собственность и было отказано в праве выбирать профессию, однако в остальном их не преследовали.
В подростковом возрасте Майер Ротшильд заинтересовался торговлей монетами и основал собственное дело, которое быстро разрасталось в основном благодаря остроумным операциям с почтовыми переводами. Впоследствии Ротшильд стал торговать хлопком, мехами, кофе и занялся ростовщичеством. Он богател, и пятеро сыновей продолжили начатое отцом семейное дело. Все они отправились за границу, чтобы открыть новые филиалы компаний Ротшильдов.
Четвертый и самый талантливый из сыновей Майера Ротшильда Натан в 1798 году в возрасте 21 года прибыл в Англию. Проработав 10 лет в качестве торговца текстилем в Манчестере, он исполнил завет отца: лучше всего быть там, где есть деньги. Натан Ротшильд снял маленький офис рядом со зданием Банка Англии и стал отслеживать новости, поступающие с европейских театров войны, а также триумфальное шествие армии Наполеона. Невзрачную фигурку Ротшильда можно было часто видеть в кофейнях лондонского Сити.
Всегда внимательный к финансовым последствиям плохих новостей, Натан Ротшильд понял, что на них можно нажить - или потерять - состояние. Совершив революцию в банковском деле, он сделал ставку на герцога Веллингтонского. Ротшильд предоставил финансирование британской армии, которая испытывала серьезные проблемы с наличными и едва сумела дотянуть до Ватерлоо, где, по мнению многих, ее ждало неминуемое поражение. Натан Ротшильд сознавал, что при таком исходе произойдет полное обрушение котировок, однако надеялся, что победа армии Железного Герцога приведет к беспрецедентному росту рынка акций. Когда две армии начали сближаться, Ротшильд нанял агентов, чтобы как можно быстрее получить новости об исходе сражения.
Во второй половине дня 18 июня 1815 года агент Ротшильдов взошел на борт быстроходной шхуны на побережье Франции и направился в Англию. Когда Натан Ротшильд получил новости (за день до того, как об этом узнали все остальные), он пошел на биржу и немедленно распродал свои акции. Другие трейдеры последовали его примеру. Через некоторое время Ротшильд незаметно вернулся и купил столько акций, сколько смог. Когда пришло официальное коммюнике из Ватерлоо, рынок резко пошел в рост, и Ротшильд в пересчете на нынешние деньги получил миллиарды. Отсюда пошла его известная поговорка: «Покупай под звуки пушечной канонады».
В других отраслях Ротшильды были не менее успешными. Они везде, где бы ни жили, занимались меценатством и сближались с сильными мира сего. В какой-то период разросшейся семье принадлежали 42 особняка и дворца в Европе.
До начала Второй мировой войны поселившиеся во Франции члены династии Ротшильдов быстро богатели и становились все более влиятельными, однако вторжение Германии во Францию заставило их бежать. Большая часть Ротшильдов поселилась в Швейцарии, Англии и США, где к ним присоединились выходцы из германской династии, и империя Ротшильдов еще больше разрослась.
"Гармония, целостность, трудолюбие"
Состояние нынешнего главы британской ветви Ротшильдов отца Нэта Джейкоба, четвертого барона Ротшильда, оценивается в 1,3 млрд фунтов (около $2,6 млрд). Его жена леди Серена известна тем, что оказывает финансовую поддержку консервативной партии. Она передавала деньги прямо в офис Осборна.
И они все еще продолжают богатеть. Имя Ротшильдов стало синонимом таких денег и власти, с которыми не могут сравниться деньги и власть никакой другой семьи. Первая версия популярной песни в исполнении Fiddler on the Roof была не «Если бы я был богачом», а «Если бы я был членом семьи Ротшильдов».
Однако, как многим великим династиям, Ротшильдам довелось познать, что ничто не защищает от трагедии. В 1996 году в номере парижского отеля повесился 41-летний Амшель Ротшильд (племянник баронессы Мириам) - предполагаемый преемник семейного бизнеса в Великобритании. Его дед Чарльз перерезал себе глотку бритвой. Еще одного выходца из семьи, Рафаэля, в 2000 году нашли мертвым после вечеринки в Нью-Йорке.
В тех редких случаях, когда Ротшильды говорят о себе, они любят подчеркивать качества, ставшие их семейным девизом: «Гармония, целостность, трудолюбие». Ротшильды не привлекают внимания к отдельным личностям своего клана или неограниченной власти. Однако и сердить их не стоит. Как теперь хорошо знают гости Нэта Ротшильда, это удовольствие может оказаться слишком кратковременным. Впрочем, Ротшильды руководствуются исключительно интересами бизнеса.
© The Sunday Telegraph, UK, 2008

Мир в Израиле возможен только после большой войны

Алуф Бен, "Гаарец", 05.11.2008

Среди советов, которые можно дать Бараку Обаме относительно ближневосточного конфликта, можно выделить следующие. Во-первых, г-н президент, забудьте о стереотипе, согласно которому Буш не занимался делами нашего региона. И якобы если бы он заставил Израиль уйти с территорий, то сейчас весь Ближний Восток был бы мирным и дружественным Америке.
Этот посыл хорош для предвыборной кампании, однако реальность выглядит оптимистичнее. За восемь лет пребывания Буша у власти неторопливо продолжался процесс ухода с территорий и примирения еврейского государства с арабским миром. Это произошло, несмотря на две войны с тысячами погибших, вторую интифаду и Вторую ливанскую войну, несмотря на развал палестинской администрации и кризис руководства в Израиле.
Факты таковы: Израиль вышел из сектора Газа, ликвидировав 25 поселений. В секторе существует власть ХАМАСа, которая доказала, что палестинцы могут побеспокоиться сами о себе, несмотря на тяжелые условия блокады. Лига арабских государств дважды утвердила мирную инициативу, предлагающую нормализацию отношений с Израилем в обмен на уход с территории и участие в решении проблемы беженцев. Израиль возобновил переговоры с палестинцами и Сирией с точки, прерванной восемь лет назад.
Влияние Буша на эти процессы было второстепенным, за исключением поддержки плана размежевания и его доли в приходе ХАМАСа к власти в автономии. В то же время за его каденцию Иран значительно усилил свои ядерные возможности, "Хизбалла" стала стратегической угрозой, а Газа представляет собой постоянную террористическую угрозу. То есть регион выглядит, конечно, не блестяще, однако есть возможности для продвижения вперед.
Еще совет Обаме – будьте нудным. Проблема Буша в нашем региона заключалась не в недостатке идей. Он убедился в том, что создание палестинского государства представляет собой интерес США. В своих речах Буш пошел дальше предшественников, дав обязательство всячески поддерживать идею раздела Эрец-Исраэль на два государства. Однако Бушу не удалось поддержать свои идеи действиями, ввиду обоюдного упрямства израильтян и палестинцев, настроенных продолжать войну.
Райс удалось созвать конференцию в Аннаполисе, сохранить каким-то образом ПА в качестве партнера для переговоров и получить от Ольмерта обязательство уйти со всех территорий, поскольку она постоянно надоедала нам и палестинцам. Поэтому, господин президент, не дайте участникам конфликта измотать вас всякого рода отговорками.
Еще один совет – начните с Сирии. Арабы и европейцы будут бомбардировать вас призывами решить проблему палестинцев, поскольку якобы она является сердцевиной всех бед Ближнего Востока. Однако здесь слишком мало шансов на заключение соглашения, настолько огромна разница в позициях сторон.
Палестинцы разорваны между ХАМАСом и угасающим ФАТХом, в то время как Израиль опасается интифады поселенцев. Вам нужно достижение и как можно быстрее, поэтому забудьте пока о палестинцах и начните с Дамаска.
Проблема здесь в том, что нынешний статус-кво выгоден обеим сторонам: Израилю, который хочет оставить за собой Голаны, и Сирии, опасающейся внутренних изменений. Только активная позиция США может сломать это положение вещей.
И еще, господин президент. Избегайте сюрпризов. "После всех войн – говорил когда-то Моше Даян, - нам нужны были очень серьезные изыскания, чтобы понять, почему они вообще начались". Эти слова всегда верны для Ближнего Востока, где война может начаться в любую минуту, особенно сегодня, на фоне иранской ядерной программы, ожидаемой смены власти в Египте и резких изменений цены на нефть. Два американских президента, Никсон и Буш-старший, смогли дать толчок ближневосточному мирному процессу, после Войны Судного Дня и войны в Заливе. Поучитесь их опыту, прежде чем вас застигнет очередной региональный кризис.

ХАМАС объявил об окончании перемирия с Израилем

"Сегодняшняя операция ЦАХАЛа в секторе Газы ставит под сомнение мирные устремления Израиля. В таких условиях мы считаем себя свободными от соглашения о прекращении огня". Об этом заявил официальный представитель ХАМАСа Исмаил Радуан.
В заявлении, распространенном палестинскими СМИ, Радуан возложил ответственность за срыв перемирия на Израиль, добавив, что "народ Палестины взвесит все варианты ответа на сионистскую агрессию".
Один из таких вариантов уже был реализован – в вечерние часы боевики подвергли массированному минометному обстрелу территорию Западного Негева. Пострадавших и ущерба не было.
Как ранее сообщал "Курсор", сегодня, 12 ноября, ЦАХАЛ провел локальную операцию в секторе Газы в ответ на возобновившиеся ракетные обстрелы израильской территории.
По сообщению военных источников, операция была начата после того, как группа террористов предприняла попытку прорыва границы с целью совершения теракта. Десантники 890-го батальона обнаружили боевиков с большим количеством взрывчатки, когда те находились на расстоянии 250 метров от разделительного забора. В ходе боя четыре террориста были уничтожены. Легкое ранение получил солдат ЦАХАЛа.
В армии отмечают, что "речь идет о происшествии, которое характеризует происходящее в последнее время на границе с сектором Газы".
Помимо этого, авиация ЦАХАЛа дважды в течение дня атаковала позиции боевиков на севере сектора Газы. По сообщениям палестинских источников, пострадавших в этих инцидентах не было. Те же источники проинформировали, что подразделение ЦАХАЛа атаковало группу палестинцев в южной части сектора, углубившись на полкилометра на территорию, контролируемую ХАМАСом. Однако официальных подтверждений эти данные не получили.
Вместе с тем армия объявила о повышенной боеготовности на границе с сектором Газы. По некоторым данным, сюда стягиваются техника и дополнительные войсковые подразделения.

http://cursorinfo.co.il/news/novosti/2008/11/12/hamas/

Двойной стандарт: кто сделал "сексуальное чудовище" из Ханана Гольблата

Коби Нив, "Маарив", 10.11.2008

Когда начали распространяться сведения о развратных действиях актера , я сразу сказал своим друзьям, что власти "влепят" ему на полную катушку. Причина отнюдь не в тяжести совершенных им противоправных деяний, а в том, что с одной стороны, он достаточно известная личность, а с другой – и это правда – это состарившийся, полузабытый актер, с трудом зарабатывающий себе на хлеб халтурами и преподаванием актерского мастерства.
Такой персонаж – легкая добыча для прессы, прокуратуры и суда, чтобы доказать всем, что они беспощадно борются с любыми проявлениями насилия на сексуальной почве.
Для начала Гольдблата заключили под домашний арест до конца судебного процесса. Почему вообще нужно было идти на этот шаг (суд, кстати, продолжался три года) – из-за того, что речь шла о более-менее известном человеке, или он действительно представлял опасность для общества? Почему суд не позволил ему зарабатывать средства для пропитания и оплаты услуг адвокатов?
Я думаю, что суд с самого начала определил Гольдблата как некое чудовище, которому полагается вынести самое строгое наказание.
Между тем люди, обладающие средствами и влиянием, в подобных же случаях ограничиваются легким испугом. В деле Ицхака Мордехая прокуратура решила предъявить ему менее тяжкие пункты обвинения, и в результате он получил незначительное наказание за свои прегрешения. Речь идет, разумеется, о разных обстоятельствах, однако Мордехай не был настолько слаб с социальной точки зрения, как Гольдлат – все-таки бывший министр обороны, отставной генерал.
И что с обвинительным заключением против экс-президента Моше Кацава, о котором в июне 2007 года юридический советник правительства сказал, что "в течение многих лет он вел себя как серийный насильник"?
Тот факт, что юридическая система страны выбрала именно Гольдблата для столь жестокого наказания – 10 лет тюрьмы – отнюдь не свидетельствует о том, что суды наконец-то начали реальную борьбу с насильниками. Просто наши прокуратура и суды – пусть меня простят многие уважаемые и ученые люди – действуют примерно так же, как и преступники, выбирая себе слабую жертву.

"Русский" вопрос в Израиле: кто хуже - покойный Рабин, черный Обама или левая демократия?

Лили Галили, "Гаарец", 10.11.2008

В прошлую субботу гостем популярной программы 9-го канала "Персона" (ведущий – Владимир Бейдер) была Пнина Розенблюм. "Я – такая же, как Обама – возвестила она. – Ему было трудно, поскольку он – чернокожий, мне было трудно, поскольку я – красивая блондинка".
Пнина не знала, что она выбрала крайне неудачный пример – Обама не очень-то популярен среди русскоязычных репатриантов в Израиле.
Если судить по интернет-сайтам и блогам, эти дни являются тяжелыми для довольно большого числа выходцев из бывшего СССР. Во-первых, в стране дела идет неладно, а тут еще и весь мир сошел с ума. По их мнению, в Израиле сейчас идет "неделя ненависти" (к правым) – так русскоязычные блоггеры назвали неделю памяти Рабина. А Америка вообще выбрала черного лидера.
Правые среди "русских" репатриантов давно разочаровались в израильской демократии, и сейчас они с грустью пишут тексты вроде "Гуд бай, Америка", призывая Бога спасти США от черного левака по имени Хусейн.
Однако особое внимание было уделено Игалю Амиру. Речь не идет о "теории заговора" – русскоязычные правые в Израиле вообще отличаются отсутствием баланса в своих высказываниях. Большинство из них вообще не было в стране, или же они были настолько свежими репатриантами, что помнить Рабина они вряд ли могут. Они знают только оставшегося в живых убийцу, возмущаясь наложенными на него в эти дни ограничениями тюремного режима.
Когда Лариса Трембовлер-Амир жалуется на то, что в ближайшие недели она не получит свиданий с Игалем, блоггеры утешают ее тем, что ранее невозможно себе было представить интервью с ее мужем в СМИ. В этом году он пообщался с ТВ (правда, материалы так и не были выданы в эфир).
Так или иначе, все ожидают "трех месяцев ненависти" – до даты всеобщих выборов. "Я не знаю, что будет на выборах через три месяца – пишет один известный блоггер, – однако я знаю, что будет в течении этого времени: много Игаля Амира, много Тали Сасон, будет масса провокаций против поселенцев, и правительство будет постоянно призывать к наведению порядка в Иудее и Самарии".
Однако пока видно, чего не было. Так, в русскоязычных СМИ почти не было упоминания убийства Рабина. На митинге памяти покойного премьера практически отсутствовали репатрианты из бывшего СССР. Впрочем, последнему факту есть объяснение – многие из участников митинга прибыли в рамках организованных политических структур. После ухода Романа Бронфмана из кнессета у русскоязычных израильтян нет подобной структуры.
Кроме того, есть еще объяснение. "Я никогда не ходил на подобные мероприятия, – говорит придерживающийся левых взглядов представитель последней волны алии, – поскольку никого там не знаю".
"Русские" полагают, что подобные мероприятия сопровождаются излишним давлением сверху, – говорит сам Бронфман. – Это пробуждает противодействие. "Русские" любят применять силу по отношению к другим, особенно по отношению к слабым, однако очень не любят, когда сами становятся объектом приложения силы. Их можно понять – они все жертвы тоталитарного режима".
Что касается Обамы, то по результатам анализа публикаций в прессе и по личным беседам, складывается впечатление, что наибольшей проблемой, связанной с ним, является цвет его кожи, а не его "мусульманство". "Этническое происхождение для "русских" гораздо важнее, чем религия" – объяснил мне один сведущий человек.

Митинг памяти Рабина - политический шопинг для левого лагеря

"Гаарец", редакционная статья, 11.11.2008

Все митинги памяти Рабина похожи друг на друга, и все они разные. Они отличаются не только по времени, прошедшем со дня убийства, но и общественным контекстом.
Война, террор, переговорный процесс, облик правящей партии – все это наиболее заметные компоненты, влияющие на облик и содержание очередного массового митинга. Были митинги горя и гнева, были обвинительные митинги, митинги протеста и митинги примирительного характера. Между тем, каждый год "лагерь мира" выходит на площадь Рабина с двойной целью: и сказать, и услышать что-то. До сих пор, как на похоронной процессии, которая никак не завершится, этот "лагерь" несет на плечах гроб с телом Рабина, когда покойного все никак не могут найти место для достойного успокоения (не говоря уже об альтернативе усопшему лидеру). В 2008 году у левого лагеря, или у "лагеря мира", нет лидера. Более того – нет также и мира, и нет подобного лагеря.
И митинг на площади Рабина – это еще один способ проверить состояние дел в этой сфере. Участники этой акции преследуют еще одну, невысказаемую цель: найти себе нового лидера. Потому что ситуация на сегодняшний день такова, что "король умер", и нет возможности провозгласить здравицы новому руководителю.
Когда-то думали, что им будет Эхуд Барак, однако он оказался разочарованием. Потом возлагали надежды на Амии Аялона, однако и он подвел. Какое-то время полагали, что державу и скипетр можно передать Амиру Перецу. Потом пробовали примерить корону миротворца на голову Ольмерта.
Никто из них не стал "тем самым ", как назвала Опра Уинфри Обаму. В прошлую субботу люди вышли на площадь Рабина как в некое "шопинг-путешествие" за новым лидером. При этом были представлены всего два кандидата: Ливни и Барак.
Нужно признать, что дело не только в лидерах, но и в нас самих. Кризис коснулся не только ведущих, но и ведомых. Несмотря на все стереотипы, американцы смогли четко сказать, что для них лучше в этот период. Израильтяне вообще и лагерь мира в частности, никак не могут определиться. Этот "лагерь" затрудняется с самоидентификацией, не может облечь в ясную форму свои мечты и чаяния. А группе, которая не может понять, кто она и чего она хочет, невозможно найти достойного лидера.

Политкорректный антисемитизм: демонизация евреев по рецепту Ахмадинеджада

Бен-Дрор Ямини, "Маарив", 11.11.2008

Нет сомнения, что речь идет об историческом достижении. Позавчера корреспондент "Гаарец" Амира Хес сообщила о потрясающем заявлении лидера ХАМАСа в Газе Исмаила Хании: он готов признать Израиль в границах 1967 года. Правда, признание это будет временным, да к тому же в отношении Газы эти границы уже восстановлены, однако это уже не важно.
Отметим, что заявление Хании прозвучало на встрече с ненавистниками Израиля из Европы, прибывшим в Газу морем, чтобы "прорвать израильскую блокаду". Я думаю, что если бы Хес вместе с этой же группой побывала бы в Тегеране у Ахмадинеджада, мы бы удостоились заголовка о том, что Иран поддерживает идею объединенного Иерусалима – почему бы и нет?
Согласно еще одной публикации в "Гаарец", слова Хании выражают позицию ХАМАСа, к которой мы не желаем прислушиваться. А вот здесь у "Гаарец" ошибка. Слушали и услышали, что ХАМАС мечтает превратить нашу страну в исламистское государство, путем реализации права на возвращение палестинских беженцев. Однако "Гаарец" факты не смущают – по их версии, Хания и Ахмадинеджад – это миротворцы, которым мы просто не хотели отправлять нужных людей для переговоров.
Нужно приветствовать любое позитивное изменение в позиции ХАМАСа. Однако, когда видишь, в какой компании Хания произносил свои речи, начинаешь понимать, что речь идет еще об одном лживом пропагандистском трюке.
Так, на встрече присутствовала депутат британского парламента Клер Шорт, бывшая министром в правительстве Блера. В прошлом она заявляла, что "подавление прав палестинского народа является основной причиной насилия во всем мире". Этого ей показалось мало, и Шорт добавила, что "преступления Государства Израиль являются одной из причин глобального потепления, которое положит конец роду человеческому".
К Хании в гости прибыла также лаурета Нобелевской премии из Северной Ирландии, Мейрид Кориган-Магвайер. Она также заявляла о том, что оружие в руках Израиля – это "усовершенствованные газовые камеры".
То есть, по словам этих дам, мы все ошибались, полагая, что израильтяне – они только нацисты. Они еще хуже – они представляют основную опасность миру во всем мире.
У нацистов подобную же опасность представляли собой евреи. У антисионистов – израильтяне. У ХАМАСа – и те, и те. Эта публика, называющая себя "активистами миротворческого движения" (и есть СМИ, которые пользуются этим термином), нагло утверждают, что они не антисемиты. Они всего лишь антисионисты, приятные, в общем-то, ребята.
Новый антисионизм – это всего лишь политически корректный антисемитизм. Та же демонизация, то же самое промывание мозгов. Вклад израильтян в мировое насилие стремится к нулю, однако это не мешает антисемитам, среди которых есть евреи и израильтяне, утверждать обратное. Они распространяют кровавый навет, обеляя в глазах мира ХАМАС.
Нужно, кстати, опровергнуть этот миф о блокаде. Десятки грузовиков с товарами ежедневно следуют из Израиля в Газу. Десятки туннелей бесперебойно действуют на границе сектора с Египтом. В Газе идет строительство гигантской инфраструктуры для убийства евреев (причем материалы для нее, как это ни дико, идут из нашей страны). Требование об уничтожении Израиля и обвинения во всех мировых грехах в адрес евреев фигурируют в декларации ХАМАСа.
Неужели британский парламентарий, нобелевской лауреат и израильская журналистка не знают об этом? Знают. Однако им важно очистить имя тех, кто делами и словами добиваются уничтожения еврейского государства.

Новый хозяин Иерусалима Нир Баркат - биография


Бизнесмен Нир Баркат, одержавший победу на выборах в Иерусалиме, сменит на посту градоначальника Ури Луполянски, который отказался баллотироваться на второй срок. Поддержку новому мэру оказали 52% избирателей, а его основному сопернику – раввину Меиру Порушу – 43%.
Пост мэра Иерусалима – один из ключевых в Государстве Израиль. Столичный градоначальник не только занимается хозяйственными вопросами, но и принимает многочисленные делегации, ведет переговоры, выезжает с официальными визитами в столицы других государств. Поэтому "Курсор" решил более подробно познакомить своих читателей с новым мэром столицы.
Нир Баркат родился в 1959 году в Иерусалиме. По окончании школы был призван в армию. Служил в десантных войсках, воевал, был ранен. В 1983 году уволился в запас в звании майора.
Первую академическую степень (компьютеры) Баркат получил в Еврейском университете. Но обучение на вторую (менеджмент) не завершил – вместе с тремя компаньонами основал компанию BRM – одну из первый в мире по разработке антивирусных программ. Со временем BRM превратилась в солидную компанию с внушительными активами и "приросла" двумя дочерними фирмами – Checkpoint и BackWeb, где Баркат занимал пост генерального директора.
В январе 2003 года Баркат оставил все свои должности и принял участие в муниципальных выборах в составе фракции "Иерусалим победит". В мэры он тогда не прошел (победил Луполянски), однако поддержки 43% избирателей оказалось достаточным для того, чтобы провести шесть депутатов в городской совет и образовать в нем самую крупную фракцию. Правда, оппозиционную.
Для продвижения муниципальных проектов Баркат основал несколько общественных организаций, в том числе "Старт-ап Иерушалаим" (по стимуляции создания новых рабочих мест) и "Руах хадаша" (по поддержку студенчества).
После раскола Ликуда и образования Кадимы Баркат вступил в новую партию и даже возглавлял ее предвыборный штаб в Иерусалиме во время предыдущих выборов в кнессет. По данным ИА Walla, его связывают дружеские отношения с Хаимом Рамоном, однако перед муниципальными выборами новый мэр постарался дистанцироваться от заявлений министра о необходимости раздела Иерусалима, а также от лозунгов других лидеров Кадимы, не слишком популярных в городе.
В речи перед своими сторонниками, произнесенной после оглашения результатов выборов, Порат заявил, что это "историческая победа для жителей Иерусалима и всего Израиля". Он пообещал заботится о сохранении статуса города, но при этом подчеркнул, что ортодоксальному и арабскому населению не следует опасаться его избрания.
Баркат также официально заявил, что не намерен получать зарплату за свою работу. Эти деньги будут направлены на развитие системы образования в городе.

http://cursorinfo.co.il/news/novosti/2008/11/12/barkat/

Взгляд из Восточного Иерусалима: Барак Обама должен начать с Израиля

Франческа Пачи, La Stampa, 12.11.2008


Интервью журналиста Франчески Пачи с бывшим премьер-министром Великобритании Тони Блэром, который в настоящее время является спецпредставителем "квартета" по Ближнему Востоку.
"Избрание Барака Обамы предоставляет огромные возможности для мирного процесса между израильтянами и палестинцами, у меня на этот счет большие надежды", – сказал Тони Блэр в ходе интервью, которое он дал в своей штаб-квартире, расположенной на третьем этаже легендарного отеля America Colony в Восточном Иерусалиме.
Тони Блэр убежден, что Обама обладает особым видением мира и поэтому сразу же займется Ближним Востоком. Безусловно, экономика является важнейшим приоритетом, но в сфере внешней политики на все существующие в настоящее время фронты оказывает влияние израильско-палестинский вопрос, пишет автор статьи. Иран, Ирак, Афганистан – все они в определенной мере являются сторонами одной проблемы, отношений ислама с Западом.
Отвечая на вопрос о конкретных результатах деятельности "квартета" (США, Россия, ООН и ЕС) и мирного процесса, Блэр ответил, что как только ситуация в Израиле стабилизируется, появятся новые возможности для заключения мирного договора. По словам Блэра, мировое сообщество выработало единую стратегию, основывающуюся на обеспечении безопасности Израиля и экономического развития палестинцев, включая возможность их беспрепятственного передвижения.
Что касается "Хамаса", то, по словам Блэра, палестинцы в конечном итоге договорятся между собой. Насилие и терроризм ошибочны не только в моральном, но и в политическом плане, поскольку становятся оправданием оккупации и блокады Газы и убеждают часть израильтян в невозможности достижения мира с палестинцами. Далее Блэр продолжил тему о том, что международное сообщество не сможет добиться политических успехов без улучшения жизни населения. "Мы должны заниматься безопасностью Израиля, но и озаботиться проблемами палестинцев: безработица, страдания, унижения, сложности с передвижением. Впервые министр иностранных дел Израиля и палестинский президент Абу Мазен вынесли на переговоры все проблемы, без исключения. Они ведут диалог без табу", – сказал спецпредставитель "квартета" на Ближнем Востоке. Затем Блэр отметил еще одну важную тему: строительство новых израильских поселений. "Проблема поселений – серьезная, но ее можно решить только при условии подписания договора о территории".
Рассказывая о своей недавней встрече с лидером "Ликуда" Биньямином Нетаниягу, который, возможно, станет будущим премьером и является сторонником экономического мира с палестинцами, независимого от политики, Тони Блэр отметил, что экономика, политика и безопасность – три неразделимых элемента.
"Это понимают все, и Нетаниягу это прекрасно понимает", – сказал Тони Блэр. По мнению британского политика, кто бы ни одержал победу на выборах, переговоры между израильтянами и палестинцами продолжатся. Уходящий премьер Эхуд Ольмерт оставил четкое наследие, связанное с обязательствами по ведению переговоров, а президентство Обамы добавит в этот процесс энергии, заявил Блэр.
По материалам сайта Inopressa.ru

Секретный приказ: спецназ получил разрешение на отстрел террористов по всему миру

Эрик Шмитт и Марк Маззетти, The New York Times, 10.11.2008

С 2004 года американские военные на основе секретных санкций осуществили в Сирии, Пакистане и других странах около десятка операций против "Аль-Каиды" и других военизированных группировок, сообщает The New York Times, ссылаясь на высокопоставленных чиновников администрации США.
Как пишут со слов неназванных источников корреспонденты Эрик Шмитт и Марк Маззетти, рейды проводились, как правило, силами специального назначения и санкционировались секретным приказом, который министр обороны Дональд Рамсфельд подписал весной 2004 года с одобрения президента Буша.
Этот документ "наделил военных новыми полномочиями атаковать террористическую сеть "Аль-Каида" в любой точке мира, а также более широкими правами проводить операции в странах, не находящихся в состоянии войны с Соединенными Штатами", отмечает газета.
Корреспонденты приводят пример: в 2006 году спецназ ВМС США взял штурмом предполагаемую базу боевиков в Пакистане, причем начальство наблюдало за происходящим в реальном времени из штаб-квартиры ЦРУ в Вирджинии благодаря видеорепортажу с борта беспилотного самолета Predator. По словам источников в администрации США, многие операции проводятся военными в тесном сотрудничестве с ЦРУ либо десантники оказывают помощь агентам ЦРУ в их операциях.
"Но за последние четыре года еще двенадцать операций были отменены, часто к большой досаде армейского командования, ибо администрация США заключала, что это слишком рискованно, чревато опасными последствиями на дипломатическом уровне либо основано на недостаточно четких уликах", – пишет газета, ссылаясь на источники среди военных.
Как отмечает издание, источники не вдаются в детали операций. "Они однозначно заявили, что операций на территории Ирана, основанных на этих санкциях, не было, но при этом намекнули, что американские военные проводили в Иране разведку согласно другим секретным директивам", – пишет газета.
Приказ о новых полномочиях ускорил процесс санкционирования действий военных за пределами официальных зон боевых действий, а также позволил администрации заранее спланировать реакцию на непредвиденные происшествия в ходе тайных миссий, пояснили источники.
По мнению авторов статьи, приказ от 2004 года – следующий шаг в усилиях США по поимке или уничтожению боевиков "Аль-Каиды": вскоре после 11 сентября Буш уже уполномочил ЦРУ в секретном приказе ликвидировать или брать в плен агентов этой организации по всему миру, а затем наделил спецслужбы широкими правами по тайному задержанию и допросам предполагаемых террористов в зарубежных тюрьмах и прослушиванию телефонных переговоров без решения суда.
Как сообщает газета со слов источников, в приказе от 2004 года перечислено 15-20 стран, разделенных на несколько категорий: так, для ударов по объектам в Сомали требуется, как минимум, санкция министра обороны США, а в случае Пакистана и Сирии – одобрение президента.
Газета рассказывает об операциях американских военных в Сомали по розыску организаторов взрывов американских посольств в Кении и Танзании в 1998 году, а также о том, что в начале 2005 года в Пакистане планировался захват Аймана аз-Завахири, правой руки Усамы бен Ладена, но в последнюю минуту рейд был отменен как чересчур рискованный.
Как отмечает издание, приказ от 2004 года был подписан после почти целого года переговоров между Пентагоном, ЦРУ и Госдепартаментом о разграничении сфер влияния. "Чиновники администрации Буша выказали решительные намерения действовать на основе права на самооборону в его расширенном понимании, дающего юридические основания для ударов по военным объектам в суверенных государствах без согласия этих государств", – пишет газета, напоминая, что в июле текущего года Буш одобрил директиву, которая санкционирует операции американских военных в районах Пакистана, контролируемых вождями местных племен.
По материалам сайта www.inopressa.ru

Барак Обама – вот кто сейчас царь Израиля

Цви Барэль, "Гаарец", 09.11.2008

Барак Обама напоминает сейчас увешенного медалями и орденами старика-ветерана, гордо вышагивающего на параде. Часть "наград" Обамы принадлежат всей Америке, часть он заработал собственным трудом, однако большинство все же выданы Обаме "условно", в связи с большими надеждами на будущее.
Он увлек за собой не только Америку, а и весь мир. Все надеются, что он одним махом решит сложные мировые проблемы, такие как голод, бедность, социальное неравенство и так далее.
Даже одного беглого взгляда на Обаму хватит, чтобы заметить гигантскую разницу между тем, на что способны США, и тем "болотом", в котором находится большинство государств планеты.
Возьмем, к примеру, Израиль. Речь идет не о качестве нашего руководства, а тех надеждах и страхах, которые вызвало избрание Обамы. Сейчас в Иерусалиме и Тель-Авиве задаются вопросами, будет ли он вести проарабскую политику или все же речь идет о нормальном американском демократе, совсем недавно посещавшим Сдерот и положившим записку в Стену плача?
Будет ли у нового американского лидера время, чтобы заняться нашим конфликтом или же мы окажемся в длинной очереди – после Ирака, Афганистана и восстановления экономики после кризиса? Кто будет его госсекретарем, то есть кто именно будет оказывать на нас давление?
За всеми этими вопросами скрывается концепция, согласно которой только новый американский президент может вытащить Израиль из нынешней трясины. Как будто вообще никакой роли играет, какое правительство будет в нашей стране - левое или правое, Нетаниягу или Ливни. Обама – вот кто сейчас царь Израиля!
И вот здесь нужно вспомнить, что приход к власти каждого президента США сопровождался уверенностью, что именно этот обитатель Белого дома решит наш застарелый конфликт. И не было еще ни одного американского президента, который бы спустя короткое время после начала каденции не понял, что проблема на ближневосточном направлении состоит отнюдь в не отсутствии у него каких-то возможностей, а в партнерах, с которыми ему предстоит работать.
"Последние недели своей каденции Клинтон, совпавшей с подготовкой к выборам в Израиле, пытается заполучить проект соглашения с Ясером Арафатом. В случае достижения этого документа, понадобится его одобрение теми правительствами, которые вскоре придут к власти – в Вашингтоне и Иерусалиме. Можно предположить, что администрация Буша не станет срывать утверждение проекта соглашения".
Эти строки взяты из статьи в "Гаарец" в декабре 2000 года. А далее там же говорится, что израильская общественность надеется на то, что администрация Буша примет активное участие в решении арабо-израильского конфликта. В итоге надежды растаяли, как дым, и не только из-за Буша.
Между тем истина состоит в прямо противоположном подходе: ряд самых существенных шагов, предпринятых Израилем в рамках мирного процесса, были сделаны без американского участия. Так, Вашингтон принял участие в заключении и реализации Норвежских соглашений только после того, как те были подготовлены в достаточной мере обеими сторонами. Израиль также принял решение возобновить мирные переговоры с Сирией, несмотря на резкие возражения США.
В то же время Иерусалим предпочел спустить на тормозах проект администрации Буша, план "Дорожная карта". Израиль также в течение долгого времени игнорировал мирную арабскую инициативу, поддержанную Вашингтоном.

Египетский журналист назвал главную статегическую ошибку палестинцев

Хасан Халиль, египетский журналист, "Маарив", 09.11.2008


Прежде всего я должен сказать, что я категорически выступаю против обстрелов израильских граждан. Эти аморальные акции вредят только самим палестинцам. Гражданские лица не ведут боевых действий, хотя они и извлекают пользу от оккупации палестинских территорий.
Гражданские лица в данном случае – это дети и старики, на которых направлены ракеты. У палестинцев есть право на вооруженное сопротивление оккупантам, однако это не дает им право превращать в цели для своих ракет мирных граждан.
Нападение на гражданских лиц не дает никакого военного эффекта. К примеру, в 2006 году Израиль, в ходе вторжения в Ливан, разрушил весь южный пригород Бейрута, морской порт и аэропорт, все мосты, дороги и электростанции, сровняв с землей десятки деревень вдоль границы. Эти действия не помогли справиться с "Хизбаллой", они даже не уменьшили симпатии к этой организации, однако в ходе этих атак погибли около тысячи ливанских граждан.
"Хизбалла", со своей стороны, выпустила по югу Израиля 4 тысячи ракет. В результате были убиты несколько десятков израильских граждан. Однако продвижение израильских войск остановили солдаты на поле боя, при помощи противотанкового оружия, а не бессмысленные обстрелы гражданских объектов.
Если Израиль наносит ущерб мирному палестинскому населению, это не значит, что палестинцы должны отвечать тем же. Поскольку Израиль, нарушая правила ведения боевых действий, при этом все же обладает сильной армией, поддержкой США и Европы и мощным влиянием в прессе. У палестинцев ничего этого нет. Они имеют полное право жить свободными на своей земле, однако, в глазах мирового сообщества, они теряют это право, когда совершают военные преступления.
Если кто-то полагает, что следование моральным нормам и оглядка на международное общественное мнение ничего не принесут палестинцам, то можно спросить его: а что принесли палестинцам 15 лет ударов по гражданским лицам, кроме снижения уровня международной поддержки?
Война за независимость – это вовсе не месть, как это следует из палестинских листовок. Однако, к моему великому сожалению, все палестинские группировки считают граждан своей легитимной целью.
Эта концепция становится одной из основных для вооруженных палестинских групп, причем данный процесс идет параллельно с усилением влиянием правых религиозных кругов в палестинском лагере, в результате Норвежских соглашений, а также превращение израильско-палестинского противостояния в конфликт, носящий религиозный и расовый характер.
Легитимация ударов по гражданскому населению показывает, насколько узко мышление палестинского руководства.
Следование моральным принципам вовсе не означает, что палестинское движение сопротивления должно сложить оружие. Однако если "касам" выпускается только для того, чтобы поднять боевой дух, или же в рамках соперничества между палестинскими организациями, то речь идет о двойном преступлении: и против израильтян, и против самих палестинцев.

Миф о спасении Иерусалима: как придуманные "факты" выдаются за истину

Йорам Этингер, "Маарив", 12.11.2008

Премьер-министр Эхуд Ольмерт утверждает, что отделение от арабских кварталов Иерусалима поможет нам сохранить еврейское большинство в столице. Глава правительства и сам ошибается, и нас вводит в заблуждение, поскольку его суждение строится на ошибочной демографической концепции.
Любой призыв к уходу из арабских кварталов города резко стимулирует миграцию арабского населения в собственно Иерусалим. Более 50 тысяч арабов с "синими" удостоверениями личности, которые ранее перебрались из города в соседние деревни, вернулись в столицу, как только начались разговоры об отделении.
К ним добавились десятки тысяч незаконных мигрантов, которые не хотят жить под властью палестинской администрации. То есть чем больше хотим "сократить" Иерусалим, тем отрицательнее становится демографический баланс.
Еврейскому большинству в столице угрожает арабская иммиграция, а не естественный прирост в среде арабов Иерусалима. Американо-израильская группа по демографическим исследованиям отмечает рост рождаемости в среде евреев и снижение темпов прироста арабского населения – как в Иерусалиме, так и вообще на территории между Иорданом и Средиземным морем.
Впервые с 1948 года есть равенство в среднем числе рождений между – 3,9 на одну женщину в еврейском и арабском секторах, по сравнению с 4,5 на одну арабскую женщину в 2004 году. Снижение темпов прироста населения в арабском секторе связано, среди прочего, с интеграцией арабов в системы образования, здравоохранения и занятости Израиля.
Рост продолжительности жизни превращает арабское население в более пожилое, в то время как еврейский сектор становится все моложе за счет роста рождаемости.
Премьер-министр относится к арабским кварталам как к демографической обузе, между тем к ним нужно относиться как к географическому преимуществу. Они находятся в центре города, обладают большими ресурсами территории, необходимой проблем с жильем и занятостью в городе, а также для коренного изменения всей муниципальной инфраструктуры.
В Иерусалим хлынут предприниматели, работники из академической сферы и многие другие, в случае появления здесь современного аэропорта, окружного шоссе и современных промышленных зон. Это невозможно сделать в центре или на западе города. Интересы расширения города требуют включения в город районов со стотысячным арабским населением. Инфраструктурные проекты нужно реализовать на востоке города, со сравнительно редким арабским населением – от Мертвого моря, Гуш-Эциона на юге и Модиина на северо-западе.
Отделение от арабских кварталов только подстегнет отрицательную миграцию евреев, и обречет город на судьбу Сдерота. Это будет представлять собой самую большую, 1967 года, угрозу для Иерусалима с демографической и оборонной точки зрении.

Два израильских фильма номинированы на европейский "Оскар"

Два израильских фильма номинированы на европейский "Оскар": "Вальс с Баширом", Ари Фульмана и "Лимонное Дерево", Эран Риклиса. Церемония вручение премий пройдет в Копенгагене 6 декабря. Об этом сообщает сегодня, 10 ноября, газета "Исраэль Хайом".
"Вальс с Баширом" номинируется в четырех категориях – лучший фильм года, лучший режиссер, лучший сценарий и лучший композитор. "Лимонное дерево" поборется за престижный приз в двух номинациях – лучшая актриса в главной роли и лучший сценарий.
Фильм "Вальс с Баширом" повествует о ливанской войне 1982-го года – главный герой, служивший в ЦАХАЛе во время войны, отправляется в путешествие, в попытке восстановить в памяти забытые фрагменты трагических событий. Фильм получил шесть премий престижной израильской кинопремии "Офир", и представляет Израиль в категории "лучший иностранный фильм" на американской премии "Оскар".
"Лимонное Дерево" рассказывает о судьбе палестинской женщины, подающей в суд на министерство обороны Израиля, постановившей выкорчевать лимонные деревья на участке, принадлежащем арабке, "из соображений безопасности".

http://cursorinfo.co.il/news/culture/2008/11/10/oskar/

Европа поставила на Израиль каинову печать

Аншель Фефер, "Гаарец", 12.11.2008


На пакетике шалфея, купленном мною в лондонском супермаркете, значилось, что он поставлен он на прилавок из государства под названием "Западный берег", а выращен руками некого "Ядидии".
Британские торговые сети, с поощрения властей, добиваются от импортеров как можно более подробных данных о продукте, чтобы покупатель смог сделать выборов, в том числе и на основе своих политических предпочтений.
Не так давно правительство Великобритании распорядилось об усилении контроля за продуктами, прибывающими из Израиля, чтобы отслеживать товары, произведенные в поселениях. Британские власти, под давлением потребительских организаций, решили перестать закрывать глаза на то, что значительная часть продуктов, поступающих из еврейского государства, на самом деле произведена поселенцами.
Усиление контроля внутри островного государство инициировано правительством и лично премьером Гордоном Брауном. Более того, власти Соединенного королевства обратились ко всем своим партнерам по ЕС с просьбой тщательно проверять, где именно произведен тот или иной израильский товар, поскольку, как говорится в официальном обращении Лондона по этому поводу, "Израиль так и не прекратил строительство в поселениях, и ЕС должен принять меры, которые бы заставили его сделать это".
Среди мировых лидеров трудно найти человека, который был бы настроен к нам более дружественно, чем Браун. Израильские дипломаты и руководители еврейских общин не могут сдержать улыбки, когда он в 20-й раз рассказывает им, как когда-то давно в детстве его отец, священник, усаживал всю семью, чтобы смотреть фильмы, которые тот собственноручно снимал в ходе поездок в молодое еврейское государство.
Браун верит в то, что к миру можно прийти путем экономического сотрудничества, и до сих пор его основная деятельность в нашем регионе сводилась именно к различным аспектам экономики. И если даже он решил заняться вопросом маркировки продукции, произведенной на территориях, то нельзя отнестись к этому как к еще одной провокации антиизраильского лобби в Европе.
С другой стороны, трудно понять позицию израильского правительства по этому вопросу. Если с одной стороны власти посылают армию и полицию на ликвидацию незаконных поселений, почему в то же время они посылают наших дипломатов в европейские столицы, чтобы защищать поставки товаров, выращенных в этих самых поселениях? Почему мы собственными руками подвергаем опасности так много значащие для нас договоры об экономическом сотрудничестве с ЕС?
Истина состоит в том, что для Иерусалима в данном случае речь не идет об идеологии. Правительство Израиля помогает фирмам, поставляющим на международный рынок нашу сельскохозяйственную продукцию. Они указывают ложные данные о месте производства, поскольку товары, произведенные в поселениях, не пользуются налоговыми льготами в ЕС.
Тем временем, вместо того, чтобы извиниться и пообещать усилить контроль над экспортом, министр иностранных дел Ципи Ливни отдала указание нашим представителям в Европе продолжать противодействовать маркировке товаров из поселений. Объяснение: данная мера приведет к тому, что особым знаком будет помечена любая израильская продукция, а это, в свою очередь, только поможет тем, кто ратует за экономический бойкот Израиля.
Однако эта политика приводит к прямо противоположным результатам. Если наше правительство не будет помогать в опознании товаров, сделанных поселенцами, тогда на всю израильскую продукцию ляжет поселенческая "каинова печать".

Новые номера мобильных телефонов



Был несколько лет назад обмен номеров мобильных телефонов. До сих пор приходится искать как изменились номера.
Помещаю табличку для всех нуждающихся

На свободных выборах в Саудовской Аравии победит бен Ладен


Наука ненависти

Игорь Ефимов. Грядущий Аттила: Прошлое, настоящее и будущее международного терроризма. СПб.: Азбука-классика, 2008. 368 с.
--------------------------------------------------------------------------------

Русский писатель, историк и философ, с 1978 года живущий в США, Игорь Ефимов хорошо известен российскому читателю и своими романами, и социально-философскими трудами. Нынешняя книга – «Грядущий Аттила» – попытка осмысления истоков терроризма и своего рода призыв к индустриальному демократическому миру: не сдаваться под натиском фанатичных оппонентов.


Впрочем, генеральная идея, а точнее, генеральное противоречие, которое автор видит в основании человеческой истории, – это не противостояние демократических и тоталитарных тенденций, а разница ступеней технологического развития. Так, он рассматривает два крупнейших перелома технологий и жизненных укладов – переход от кочевой скотоводческой жизни к оседлой земледельческой и переход от сельской земледельческой культуры к городской индустриальной.


По мнению Ефимова, крупнейшие столкновения и войны были следствием неравномерности технологического развития человечества. Сначала это были войны земледельцев со скотоводами, а уже в наше время — войны земледельцев с носителями индустриальной культуры. При этом человечество видится автору в виде двух крупных цивилизаций – альфидов, находящихся на передовой технологического прогресса, и бетинцев, отчаянно пытающихся сохранить привычный уклад жизни и готовых ради этого на все.


Именно в этом ключе Ефимов воспринимает сегодняшний культурный конфликт между Западом и миром ислама. Впрочем, он относит к «миру Альфа» не только Запад, но и Россию. По мысли Ефимова, ожесточенное противостояние ислама модернизации будет продолжаться еще около ста лет – столько потребуется исламским странам для вписывания в машинную цивилизацию. А значит, в течение ста лет «страны Альфы» будут жить под постоянной угрозой появления нового Аттилы, который может сплотить «бетинцев» и даже привести их к временной победе, отбросив человечество обратно на сотни лет.


Не обременяя себя западной политкорректностью, Ефимов подробно анализирует наиболее «опасные племена бетинцев». Среди них на первом месте стоят у него палестинцы, а далее следуют саудовцы, египтяне, пакистанцы. Интересно, что по мнению автора, идеологии коммунизма и исламизма чрезвычайно близки друг другу. Он даже перечисляет десять основополагающих догм коммуно-исламистского подхода:


– полное подчинение человека догме и властям;

– смерть за попытку отступничества;

– смерть за осмеяние святых;

– подавление свободного рынка;

– контроль за наукой и искусством;

– отсутствие реальной оппозиции;

– правота господствующей идеологии по определению;

– контроль без ответственности;

– восприятие оппонентов как сатанинских сил;

– смерть в бою с врагами как величайшее жизненное свершение.


Что же привлекательного находят люди в подобной идеологии? По мнению Ефимова, «Народная масса не способна предвидеть гарантированную нищету, которую несут ей коммунисты и исламисты. Зато она жадно тянется к тем двум реальным благам, которые обещают и те и другие: свободу от жизненного состязания и свободу от сомнений. То есть равенство и непогрешимость. А что может быть бесценнее?».


Автор полагает, что для того, чтобы прийти к демократическим ценностям, свободному обществу и состязательности, «отставшим странам» необходимо пройти через период тоталитаризма, обуздывающего террор. А подталкивать несозревшие страны вроде Саудовской Аравии, Египта или Пакистана к демократии – это чистое самоубийство Запада, который получит в ответ не новых союзников, а заповедники террористов.


Кстати, нельзя не отметить весьма оригинальный взгляд автора на кончину СССР. Согласно его теории, за двадцатый век Россия прошла путь от сельскохозяйственной к индустриальной стране и это сняло главное противоречие с Западом. Идеология сельских жителей-общинников сменилась идеологией горожан-индивидуалистов, после этого произошло автоматическое вливание России в мир машинно-городской цивилизации.


Однако кроме рационального анализа и оригинальной концепции главного противоречия враждующих ветвей человечества, книга имеет и иное измерение. Автор с пафосом призывает защитников индустриальной цивилизации не уподобляться гражданам поздней Римской империи, утратившим волю к сопротивлению и утверждению своих ценностей. «Защищая Фермопилы» – так называется последняя глава книги. Обращаясь к примерам защитных сооружений древности, автор пишет: «Представляется глубоко символичным, что и в наши дни две индустриальные державы убедились в печальной необходимости строить защитные стены от нападающих земледельцев». Речь идет о стене, защищающей Израиль от Палестины, и о шестифутовой стене, возводимой США на границе с Мексикой.


«Высокая стальная ограда, оснащенная фонарями, сигнальными датчиками, сторожевыми башнями, конечно, должна сыграть свою роль в системе обороны индустриального мира», – убежден Ефимов. Однако он отдает себе отчет, что главный фронт – все же идеологический. И в этом отношении он отчаянно оппонирует мнению, что Запад должен способствовать воцарению демократии в каждой стране.


Демократия не гарантирует свободу, отмечает автор. «Свободные демократические выборы в полосе Газы привели к власти террористов «Хамаса». Если идолопоклонникам демократии удастся в ближайшие годы свергнуть королевское правительство Саудовской Аравии и провести там свободные выборы, в президентское кресло – получив 99,9% голосов – усядется Усама Бен Ладен. Попытки насадить демократию в Афганистане и Ираке закончились кровавым хаосом…». По мнению автора, причина этого еще и в природе человека, в которую заложено среди прочего и «сладострастие убийства». Человек, по Ефимову, существо, полное горючего эликсира ненависти и жаркой радости насилия. И закрывать на это глаза — значит копать себе самим яму.


Если отмести сантименты, Игорь Ефимов призывает индустриальную цивилизацию распространять принципы гуманизма и демократии только на саму себя, а к странам по ту сторону стены относиться как к варварам, которых надо держать в жесткой узде, пока они не дозреют до наших индустриальных демократических ценностей.


Разумеется, на это можно много чего возразить. Скажем, с позиции «земледельцев», индустриальная цивилизация со все убыстряющейся скоростью перемалывает наши общие природные ресурсы ради необузданного потребления и роскоши, не имеюших никакого разумного смысла. «Жизненное состязание» приводит к бессмысленному истреблению огромного количества полезных невосполнимых ресурсов. А «культура сомнения» поставляет все больше и больше людей, которые, утратив социальные направляющие, в принципе не видят смысла в жизни. Кроме того, читая страстные призывы Игоря Ефимова, невозможно отделаться от ощущения, что если бы волею судеб он родился на исламско-сельскохозяйственной территории, то с не меньшим пафосом призывал восстать против бездушных индустриалов, поклоняющихся золотому тельцу. То есть, главное для автора — утверждение интересов своей «группы идентификации», а не построение более гармоничного мира. Однако оппонирование автору не входит в нашу задачу.


Книга Игоря Ефимова представляет несомненный интерес как последовательный манифест защитника индустриального («западного») мира, призывающего не допустить размывания его культурных ценностей и отступления под натиском других культур. Судя по всему, только что избранный 44-й президент США придаст этой теме новую остроту и актуальность.


Татьяна ЧЕСНОКОВА
http://www.rosbalt.ru/2008/11/06/539323.html

Короля Абдуллу предостерегают от «ручканья» с Пересом





Главный редактор издания «Аль-Кудс аль-Араби» в своей статье призвал монарха Саудовской Аравии воздержаться от общения и обмена рукопожатиями с президентом Израиля Шимоном Пересом в ходе Межконфессионального форума ООН, который пройдет на будущей неделе.


Перес и Ципи Ливни были приглашены на конференцию, организованную по инициативе короля Абдуллы, в качестве участников. Многие общественные и политические деятели приветствовали приглашение, как шаг в продвижении мирного урегулирования арабо-израильского конфликта.


Однако нашлись и те кто, осудил Эр-Рияд за либеральность по отношению к Еврейскому государству, «продолжающему угнетать палестинскую нацию». Официальные лица Саудовской Аравии отвергают нападки, говоря, что израильские руководители были приглашены на Форум штаб-квартирой ООН, но стоит заметить, что несмотря на неготовность саудов признать Израиль, Абдулла не стал возражать против участия в съезде Переса и Ливни.


В своей колонке Абд эль-Бари Атван выражает недоумение данным фактом. «Насколько мне известно, Перес не входит в число раввинов Израиля, а Ливни не возглавляет кафедру религиозных исследований в Иерусалимском университете», – пишет он, отмечая, что приглашение продиктовано политическими причинами. Точнее тайным желанием Запада содействовать нормализации отношений между Эр-Риядом и Иерусалимом.


Впрочем, Израиль не скрывает своих намерений. В заявлении, распространенном администрацией президента, сказано, что «Перес и Ливни планируют провести в кулуарах конференции ряд политических встреч с высокопоставленными лицами из арабских стран». Кроме того, в тексте документа сказано, что Перес пригласил присоединиться к израильской делегации раввина, кади и священника-христианина, «чтобы показать, что Израиль – страна, где соблюдается свобода вероисповедания для представителей всех религиозных течений.


Атван призывает короля Абдуллу воздержаться от общения с президентом Израиля. «Шимон Перес – старая лиса, и не упустит шанса публично поручкаться с королем Саудовской Аравии», – предупреждает он.


http://www.mignews.ru/news/politic/world/081108_113437_65992.html

Палестинцы Газы остались без «Виагры»

Даже риск отсрочить долгожданное возвращение домой в сектор Газа после затянувшегося ожидания на египетской территории не остановил предприимчивого палестинца от контрабанды... «Виагры». Проходя контроль на КПП «Эль-Уджа», который находится на египетско-израильской границе южнее Рафаха в центре Синая, араб не выпускал из рук свой багаж и отказался класть его вместе с сумками десятков соотечественников. Неудивительно, что этот факт вызвал подозрение у сотрудников таможни, которые, открыв чемодан, обнаружили в нем 500 упаковок препарата для повышения мужской потенции.


ИТАР-ТАСС сообщает, что контрабандисту было предложено либо составить протокол о задержании и пройти все необходимые процедуры, либо сдать бесценный груз. Неуемное желание поскорее вернуться на родину все же взяло вверх – нарушитель решил оставить своих палестинских братьев в Газе без чудодейственного средства и отказаться от «Виагры» в пользу таможенников. После этого он благополучно пересек границу.



Из-за прекращения работы связывающего Египет и Газу основного погрантерминала «Рафах» в начале июня в связи с событиями в секторе несколько тысяч палестинцев, по разным причинам покинувшие анклав, оказались блокированными на египетской территории. В итоге тысячи людей – по разным данным, их число составляет от шести до десяти тысяч только на самой границе – вынуждены были два месяца жить на съемных квартирах, в здании местного аэропорта, мечетях, а то и просто на улице. Медицинскую помощь нуждающимся в ней людям стали оказывать слишком поздно, и за истекшие недели 35 человек, по официальным данным, умерли.


Многие палестинцы бежали из сектора Газа, когда там начались столкновения между ХАМАС и ФАТХ, завершившиеся установлением в этом анклаве власти исламистов. Немало и тех, кто выехал в Египет раньше для посещения родственников или проведения медицинских обследований, операций и лечения. Израиль, который контролирует деятельность палестинских погранпереходов, не раз предлагал открыть для людей КПП «Керем-Шалом» на юге анклава, но ХАМАС каждый раз препятствовало реализации этого намерения, устраивая обстрелы и запуская ракеты в сторону терминала.


В конце июля Израиль объявил об открытии погранперехода «Эль-Уджа» после того, как египетская, израильская и палестинская стороны в течение двух месяцев с момента закрытия «Рафаха» не смогли договориться, как вернуть домой оказавшихся в чужой стране людей. Сегодня в сектор Газа была транзитом через Израиль на КПП «Эрез» направлена уже восьмая по счету группа палестинцев из 770 человек. Всего к настоящему моменту в Газу вернулись уже 4,4 тысяч ее жителей.

http://www.i-r-p.ru/page/stream-event/index-14787.html

Гуманный Израиль, который не показывают в СМИ

Мать иракского ребенка, перенесшего операцию на сердце, благодарит бога за его спасение, произошедшее от рук израильских врачей.


Израиль постоянно подвергается критике, порой справедливой, в связи с его отношением к палестинскому населению. Эта критика отвлекает внимание общественности от той впечатляющей деятельности, которая проводится в Израиле с целью спасения человеческой жизни.


Израиль, который большей частью критикуют в СМИ как государство, нарушающее гражданские права, умеет давать в минуту необходимости гуманитарную врачебную помощь, охватывающую все области медицины, нуждающимся в этой помощи палестинским гражданам.



В случае смерти пациента из-за задержки на пограничном пункте, или родов, произошедших там не раз, была подчёркнута угроза для жизни человека, являющаяся результатом политики Израиля на территориях. На другом конце этой политики находятся люди, работающие дни и ночи, чтобы помочь палестинским гражданам. Есть немало людей, готовых сделать всё возможное и невозможное, чтобы пациенты, нуждающиеся в помощи, её получили. Усилия и труд этих людей часто не получают признания и благодарности.





Продолжающееся нарушение прав человека



«Проблема с перевозкой палестинских граждан для получения медицинской помощи в Израиле заключается в том, что террористы часто используют это в своих целях», – объясняет полковник резервной службы Орен Шахор, в прошлом правительственный координатор на территориях, а ныне баллотирующийся на пост мэра Тель-Авива.


«Были случаи, когда беременные женщины оказывались террористками, а больные люди и люди со всякими видами инвалидности прятали на себе взрывчатку. К большому сожалению, это очень распространённое явление. Террористы используют каждую область гуманитарной деятельности для транспортации террора, и с такими трудностями армии приходится постоянно сталкиваться», – добавил Орен Шахор.



По данным организации «Бе Цэлем», занимающейся вопросами прав человека, с начала второй интифады поведение Цахала (армии Израиля) на территориях в целях противостояния террору сделало передвижение населения в Иудее и в Самарии почти невозможным. По словам организации, западный берег Иордана разделён фактически на несколько частей, проезд между которыми сопряжён с трудностями и неудобством. Это мешает повседневной деятельности гражданского населения и парализует финансовые возможности граждан и палестинского руководства. «Бе Цэлем» утверждает, что на территории западного берега, т.е. Иудеи и Самарии находится более 100 пограничных пунктов и заграждений, ограничивающих возможности граждан свободно передвигаться. Вдобавок к этому есть ещё спонтанные заграждения для проверки, затрудняющие ещё больше возможность передвижения, так как нельзя знать заранее, какие дороги открыты или закрыты.



Согласно докладу отдела гуманитарной координации ООН, ограничение Израилем перевозки грузов в Газу в сентябре привело к повышению безработицы и застоя в области строительства в регионе. В докладе также указано, что ограничение поставки бензина в Газу ставит под угрозу оказание медицинской помощи палестинцам. По данным ООН в сентябре население Газы получило только 17% используемого бензина, 67% дизеля и 81% газа для приготовления пищи, нужной для нормального образа жизни. Количество привозимых в Газу товаров немного повысилось в последнее время, однако их ещё недостаточно, и они в основном состоят из гуманитарных пожертвований жителям.



Израиль объявил Газу «враждебным элементом», но в действительности он не может относиться к ней так, как этого требует данное определение, поскольку большинство стран мира считают Израиль ответственным за постоянное понижение благосостояния палестинцев. Совсем недавно сотни израильтян устроили заслон на проезде Карни в Газу. Они требовали от правительства не разрешать поставку товаров в Газу пока не состоятся переговоры об освобождении Гилада Шалита (похищенного солдата). Сами того не зная, демонстранты подчеркнули абсурдно двойственное положение Израиля – с одной стороны требования граждан Израиля обеспечить безопасность проживания в стране, с другой – требования стран мира обеспечить нормальный уровень жизни палестинцам.





Делается все, чтобы помочь



Далья Баса – координатор по вопросам здоровья в секторе Иудеи и Самарии. Она одна из тех, кто пытается утверждать, что медицинская помощь предоставляется тем, кто в ней нуждается. В прошлом году, когда из-за пограничной задержки умер больной, организации по защите прав человека открыли уголовное дело против Дальи Баса с обвинением в том, что система управления ее канцелярии и армии привели к смерти больного.



«Политика нашего государства всесторонне помогает палестинцам в системе здравоохранения, особенно в транспортировке и редком лечении, – сказала Далья Баса. – Я сотрудничаю со всеми больницами в Израиле и больницами в Восточном Иерусалиме. Мы сталкиваемся с разными случаями особых детских заболеваний, таких как генетические заболевания, лейкемия, заболевания требующие особых анализов. Мы оперативно перевозим двухдневных младенцев на требуемые операции. Совместная работа начинается с того момента, когда к нам обращаются израильские или палестинские больницы. Я выполняю все необходимые процедуры: веду телефонные переговоры, договариваюсь с разными сторонами, получаю разрешение на перевозку больных, сообщаю солдатам на границе о прибытии скорой помощи, чтобы перевести больного из одной «скорой помощи» в другую вовремя».



По словам Басы, постоянные обвинения в адрес Израиля о недостаточной гуманитарной помощи, несправедливы. «Люди не знают, какую разнообразную помощь мы оказываем», – говорит она. «До конца года мы ожидаем особые разрешения на обслуживание 150,000 больных и сопровождающих. Это труд с проверкой бумаг, координацией, разговоры с соцработниками. Люди не знают этого. Я встречаюсь по долгу службы с начальством и слышу одобрение нашей работы. Всегда зло умело себя рекламировать, а добро нет».



Баса рассказывает об особом случае, когда ей удалось скоординировать жизненно важную операцию палестинскому ребенку из Непала, который был госпитализирован в Иерусалимской больнице. Ребенок нуждался в срочной пересадке печени, а его родители не могли ему пожертвовать орган. Баса за 24 часа организовала ему срочный паспорт и билет на самолет.



«Мы делаем свое дело без рекламы, – сказала Баса, – вы не представляете сколько мы вкладываем в этих детей. Израиль делает очень многое. Я слышу, что происходит в других государствах. Наша дирекция серьезно поддерживает палестинцев. Мы не пропускаем ни один случай, требующий исполнения. Делаем все необходимое, чтобы помочь и облегчить их страдания».






«Спасите сердце ребенка»



«Спасите сердце ребенка» – это международный гуманитарный проект, который начался в Израиле и его цель дать возможность делать операции сердца для спасения жизни детей в развивающихся странах. По сей день по этому проекту было излечено около 1000 палестинцев, более 70-ти иракцев, несколько иорданских детей и несколько детей из других развивающихся стран. «В нашей работе мы тесно связаны с министерствами внутренних и иностранных дел, а они в свою очередь умеют выполнить наши просьбы через службу безопасности. Связь с палестинским ведомством происходит через ответственных за здоровье гражданского населения в областях Иудеи и Самарии и в секторе Газа», – сказал профессор Семен Фишер, руководитель проекта «Спасите сердце ребенка», и отметил, что израильская политика не заключается в том, чтобы не впускать в Израиль для лечения, а дело в том, что часто у родителей и сопровождающих есть проблемы с получением разрешения на въезд». «В чрезвычайном положении, – говорит профессор, – даже если это из сектора Газа, даже если с Ирака, тогда все возможно и система умеет работать быстро, чтобы дети смогли проехать в Израиль вовремя, чтобы получить медицинскую услугу».



Профессор Фишер рассказал, как в течение лечения создаются особые отношения между доктором и пациентом. «Лечение уничтожает стереотипы и образы, которые создаются с помощью СМИ, – сказал профессор Фишер. – Иракцы удивились тому отношению, которое они получают от доктора или от добровольцев этой организации, а также и палестинские граждане получают обслуживание, к какому они не привыкли. Каждый третий день прибывают к нам дети из сектора Газа. От 15 до 20 детей прибывают из сектора Газа», – добавил профессор.



Со слов профессора Фишера, в дополнение к срочным случаям, бывает, что назначение лечения и само лечение может занять недели или месяцы. «В последнее время эта процедура усложнилась, но не из-за израильской стороны, а из-за чрезмерной чувствительности иорданцев, имеющих затруднения с пропуском иракцев в Иорданию», – сказал профессор.



«Первая девочка, прибывшая из Ирака, приехала 4 или 5 лет тому назад, – вспомнил профессор Фишер. – Ей было всего лишь неделя или две и она прибыла к нам с очень сложным пороком сердца. Начальная связь состоялась между нашим кардиологом и иракским кардиологом из Багдада. Состоялась беседа о пороке у девочки и было решено, что ее нужно немедленно оперировать. В Ираке посоветовались, и девочку привезли в Израиль на операцию. С тех пор приезжали около 70 детей, если не больше. Большинство детей были курды с севера страны, часть прибыло из других мест, таких как Бацара и Багдад». Профессор Фишер рассказал об одном случае, когда приехали 4 девочки из Ирака: одна курдка, одна шиитка, одна сунитка и одна египтянка. «Мы принимаем любого ребенка, которого нужно лечить», – добавил он.



«Обычно, когда они прибывают сюда, они очень напуганы. Те, кто приезжают из более западных районов, боятся раздеться», – сказал профессор Фишер. «Обычно, в большинстве случаев, после того, как они начинают знакомиться и есть взаимоотношения с врачами, в конце концов, они успокаиваются и не боятся раскрыться и у них нет с этим проблем. Я не знаю ни одного, кто бы пострадал от лечения в нашей стране. Но я знаю, что обращаются к нам семьи, которые услышали о нас "из уст в уста". Положительное и хорошо совершенное дело создает приверженцев среди людей», – сказал он в заключение.



Бен КАМИНСКИЙ, Гидеон БЕЛЬМАКЕР
http://www.epochtimes.ru/content/view/20542/9/