четверг, 28 июня 2012 г.

Хозяева Синайского беспредела


Кто контролирует нынче Синай, где в апреле прогремел уже 14-й по счету взрыв газопроповода и откуда на нашу территорию проникают не только суданские беженцы, но и террористы, обстреливающие израильские автобусы? «Де-юро» Синай относится к Египту, но «де-факто» он во власти бедуинов. Так, во всяком случае, утверждает известный израильский стрингер Цур Шезаф, недавно вернувшийся из Синая.

О ТОМ, КАК ЕГИПТЯНЕ ТЕРЯЛИ КОНТРОЛЬ НАД СИНАЕМ

- Впервые я поехал туда, когда мне было 14 лет и за четыре десятка лет объездил весь Синай, снял о нем не один фильм и написал несколько книг, - говорит Цур. – То, что там происходило, я наблюдал в течение долгого времени. Египтяне теряли контроль над Синаем постепенно, на протяжении последних тридцати лет. Арабская революция лишь обострила этот процесс.

- Почему египтяне не удержали контроль над происходящим в Синае, завладеть которым они в свое время так стремились?

- У египтян были здесь экономические интересы: добыча нефти и газа; туризм; контроль над торговым трафиком от Северной Африки до Ближнего Востока, позволявший им пополнять за счет пошлин казну. Египет качал в Синае нефть и газ. Сыновья Мубарака строили на побережье шикарные гостиницы, развивая местные курорты для собственного обогащения. Египтянам не было никакого дела до бедуинов, испокон веков живуших в Синае. Ну а те, чтобы прокормиться, занялись выращиванием мака и конопли для производства наркотиков. Египтяне смотрели на это сквозь пальцы. Бедуины возили опиум в Каир, откуда он расходился по странам Европы, принося выгоду и египетской экономике. Таким образом в Синае установился статус-кво, устраивавший обе стороны: каждая зарабатывала деньги известным ей способом, не создавая другой помех.

О развитии индустрии опиума, его трафике из Синая в Европу, и о том, как этот бизнес разрушает бедуинскую общину изнутри, я в свое время написал целую книгу, а по сути - расследование.

БИЗНЕС НА ОПИУМЕ

- Наркотики – это бич для бедуинов Синая. Когда им дали возможность беспрепятственно производить здесь опиум, это было лишь началом проблем, - продолжает стрингер. - Я отслежил процесс с 1983-го года, то есть практически со времени, когда все это началось в племени Гарарша, обитающем в южной части. Ныне Синай занимает одно из ведущих мест в мире по производству опиума, возможно, даже второе. Если ежегодный оборот опиума в Афганистане исчисляется четырьмя-пятью миллиардами долларов, то в Синае он достигает миллиарда долларов. У бедуинов появилось очень много легких денег, что расшатывает их устои и разрушает общину изнутри. Они подкупают египтян, чтобы те им не мешали, приобретают много оружия и чувствуют свою силу. Некоторые даже считают, что уже смогут противостоять Египту, ослабленному арабской революцией.

Самые большие проблемы бедуинов в Синае, по сути, начались с производства наркотиков - когда я открыто заявил об этом в авторском фильме и написал в книге, многие меня в Израиле не поняли. «Синайские бедуины – самые лучшие наши друзья. О чем ты вообще?» Я отвечал: «Бедуины Синая и мои друзья, что с того? Я ведь журналист и излагаю факты, а не домыслы!». Я своими глазами видел, что наркобизнес делает с молодыми бедуинами, как он их развращает. Один грамм вещества стоит порядка десяти долларов. С дунама они собирают четыре килограмма. Это уже 40 тысяч долларов. С четырех дунамов, соответственно, 160 тысяч. Нет ничего проще, чем отвезти в машине четыре килограмма опиума в Каир, продать и получить 160 тысяч долларов. Большая и нетрудоемкая индустрия и - огромные деньги. Неудивительно, что плантации мака захватывают здесь все больше территорий. На юге Синая процветают туризм и производство наркотиков, на севере промышляют вымогательством денег за похищенных людей и заложников. Пока бедуинам не перекроют преступный промысел и не предложат других источников заработка, все это, к сожалению, будет только процветать. Но кто это сделает? И когда?

При том, что бедуинам никто не мешал заниматься своими делами, у них копилось недовольство тем, что Египет не оказывает им никакой экономической и социальной поддержки. Им было с чем сравнить. Когда Синай относился к Израилю, они получали у нас в стране работу, их детям оказывали медицинскую помощь в наших больницах. После событий в Каире, когда уже не было у власти Мубарака, а его вездесущая служба безопасности «мухабарат», на протяжении многих лет внушавшая бедуинам страх, развалилась, их недовольство выплеснулось наружу: накопив немало оружия, они начали незаметно теснить египтян со своей территории и уже не боятся ни тамошней полиции, ни армии (тем более, что для введения войск в Синай Еипту требуется согласие на то Израиля, обусловленное мирным договором).

Одни словом, бедуины творят здесь все, что хотят.

СЕВЕРНЫЙ И ЮЖНЫЙ СИНАЙ - НЕ ОДНО И ТО ЖЕ

- Площадь Синая огромна, - продолжает Цур. - Если Израиль со всеми территориями занимает 30 тысяч квадратных километров, где проживает порядка 10 миллионов человек, то Синай занимает 60 тысяч квадратных километров с населением всего 220 тысяч человек. Большая часть его площади – пустыни, здесь мало жилья и дорог. Южный район Синая более благополучен благодаря курортным зонам и развитию туризма. Северный район – совсем другое дело. Именно там сосредоточены банды, создающие Египту немало проблем. Раньше через северный Синай на нашу территорию доставляли в большом количестве «живой товар», наркотики и контрабанду. Израиль положил этому конец, но на смену пришло нечто другое. Там сейчас происходят ужасные вещи... Бедуины, живущие на севере, сотрудничают с бедуинами из Судана, которые переправляют им эритрейцев и суданцев, готовых податься куда угодно в поисках заработка. В Синае их превращают в заложников, держат в особом месте и под пытками вынуждают звонить по телефону близким и умолять, чтобы те выкупили их из плена. Получив деньги, бедуины отводят заложников к израильской границе и оставляют там, либо бросают по дороге.

Многие беженцы, оказавшиеся в Синае во власти банд, проходят страшные вещи. Бедуины насилуют женщин, а мужчин и детей превращают в рабов, заставляя на себя работать.

- В СМИ мелькала информация о том, что бедуинские банды продают органы пленников «черным трансплантологам». Есть ли тому подтверждения?

- До сих пор я услышал единственное реальное свидетельство от эритрейца, которого повстречал в организации «Врачи за права человека». Ему удалось освободиться из лагеря, где северные бедуины держат пленников. Этот человек рассказывал, что видел, как тех, кто не смогли добыть выкупа, заставляли подписывать документ о согласии на операцию по извлечении почки.

- Иными словами, на север Синая лучше не соваться. А что происходит на юге?

- Южные племена зарабатывают на туризме и заинтересованы в сохранении порядка на своей территории – иначе к ним никто не поедет. Всякого, кто является их гостем, они берут под свою защиту. Поэтому у туристов, и в том числе израильских, и по сей день нет проблем с путешествиями по югу Синая. А вот на Север даже я, побывавший во многих «горячих точках», решил пока не ехать. Когда я встретился на юге с представителями северных племен, они сказали: «Ты, конечно, можешь поехать сейчас с нами на Север, но мы не гарантируем тебе безопасности - положение там сейчас очень сложное».

Фактически Синай в настоящее время находится во власти бедуинов, при том, что «де юро» хозяин Синая – Египет. За последний год полиция несколько раз арестовывала бедуинов на севере, но вынуждена была их отпускать, поскольку их соплеменники тут же отвечали на это похищениями туристов, египетских солдат и полицейских.

- Какие племена считаются самыми проблемными в северном Синае?

- Суварка и Тарабин. Население Синая – 220 тысяч человек (включая палестинцев и египтян, перебравшихся сюда в разное время): 160 тысяч обитают на Севере, остальные на юге. Суварка – маленькое племя, с которым связывают истории похищения людей и взрывы газопровода. Тарабин – второе по величине племя на севере Синая: в нем есть несколько проблемных семей, промышляющих преступными делами.

ИЗГНАНИЕ – СТРАШНЕЕ СМЕРТИ

- Северные бедуины не досаждают тем, что живут на юге? Или они каким-то образом договариваются между собой? – спрашиваю я Цура.

- Именно, договариваются, - подтверждает он. – Существуют неписаные законы, который каждый бедуин знает с детства. Нарушителя судит шейх, который может приговорить его к смертной казни, или изгнанию из племени. Стать изгоем для бедуина – страшнее смерти. Потому что с момента, когда его решают изгнать из племени, он лишается защиты и становится уязвимым для всех, кого встретит на просторах Синая.

Шейх Джебалии рассказывал мне, как несколько месяцев назад на их территорию пожаловали три незваных гостя с севера, которые планировали совершить на юге Синая теракт. Бедуины всегда безошибочно вычислят чужака и узнают о их намерениях. Так произошло и на сей раз. Проведя дознание, шейх Ахмад сказал пришельцам: «Если вы причините здесь ущерб туристам, а они находятся под нашей защитой, это будет равнозначно тому, что вы причинили ущерб нам. Меня не интересует, кто вас сюда послал, но на нашей территории вы этого не сделаете». И террористов выпроводили обратно на север. Иными словами, - подытоживает Цур, - каждый бедуин вправе делать все, что он хочет на своей территории, но при этом обязан соблюдать неписаные законы, которыми руководствуются все племена. Возникшие проблемы обговариваются на общих встречах с участием представителей севера и юга. Но все это, разумеется, не распространяется на иностранных террористов, не имеющих отношения к бедуинам. Они, как мы убедились несколько месяцев назад, могут здесь творить все, что они хотят.

КОМУ ДАВАЛ ИНТЕРВЬЮ АМР МУСА?

- Расскажи о недавней поездке в Синай. – предлагаю я Цуру.

- Я поехал туда по договоренности со своим другом – очень уважаемым в Синае шейхом Ахмадом Джебалия, стоящим во главе третьего по величине племени среди обитающих на юге. Ему 41 год. Наши с ним пути пересеклись еще 20 лет назад, когда я был его инструктором и обучал премудростям туризма. С тех пор мы и дружим. Шейх Ахмад прислал за мной машину к границе. Потом мы сидели у него в доме и вели неспешную беседу, к которой чуть позже присоединился брат Ахмада. От него-то я и узнал, что на следующий день в 30 километрах отсюда будет проходить встреча бедуинов со всего Синая, на которую прибудет Амр Муса (египетский дипломат, в прошлом министр иностранных дел Египита, генеральный секретарь Лиги Арабских Государств, один из претендентов на пост президента Египта – Ш.Ш.). Такую возможность нельзя было упустить! В качестве израильтянина, не имеющего визы, я туда поехать не мог, разве что - в качестве гостя шейха Джебалии и обладателя английского паспорта (мой отец – англичанин, благодаря чему у меня есть и английское гражданство). И мы туда отправились вместе с шейхом Ахмадом и его братом.

Бедуины встречали важного египетского гостя криками и оружейными залпами. И мне показалось: это не только часть церемонии, но и демонстрация силы. Во времена правления Мубарака подобное было немозможно. При том, что и при прежнем президенте бедуины владели оружием, они его египтянам никогда не демонстрировали. Арабская революция избавила людей от былых страхов: все, и в том числе бедуины Синая, почувствовали свободу и не готовы ее терять и возвращаться к прежнему. Они открыто высказывали Амру Мусе все претензии, которые копили по отношению к Египту на протяжении долгих лет. «Вы ничего для нас не делали в Синае, мы 30 лет не получали от вас никакой помощи!»

- Что отвечал им Амр Муса?

- Обещал, что бедуины получат денежные помощь и социальную поддержку. Но я не думаю, что это произойдет, во всяком случае, не в ближайшие пять лет. У Египта полно своих политических и экономических проблем: страной больше управляет «улица», чем государственные структуры. Разница лишь в том, что Мубарак, в отличие от Амру Мусы, бедуинам ничего не обещал.

- Египтяне, присутвовавшие на встрече, не заподозрили, что ты израильтянин?

- Ситуация на самом деле получилась забавная. Когда я задавал вопросы Амру Мусе на этой встрече под видом английского журналиста, то краем глаза заметил усмешку на лицах многих бедуинов, знающих меня десятки лет. Их забавляло то, как обстоятельно отвечает высокий египетский гость на мои вопросы, не подозревая, что перед ним израильтянин! Бедуинам-то не надо было объяснять, кто я такой на самом деле!

СЕНТИМЕНТЫ В ОТНОШЕНИИ ИЗРАИЛЯ

- И тем не менее, бедуины тебя не рассекретили, - говорю я Цуру. – Причина в том, что ты находился там под защитой шейха Джебалии?

- Не только. Они ведь вообще очень хорошо относятся к Израилю и израильтянам. Некоторые мне открыто говорили: «Почему бы вам не вернуть обратно Синай? Мы предпочли бы видеть здесь израильтян, а не египтян».

- Откуда вдруг такие сентименты?

- Ты приехала уже осле того, как Синай был передан Египту, а я хорошо помню другие времена. И они их не забыли! Встретил в недавней поездке одного из бедуинов, живущего на севере Синая близ Рафиаха (сейчас это одно из самых проблемных мест): он рассказывал, как в молодости работал водителем «Эгеда», и его подружками были израильтянки. С 1967 до выхода Израиля из Египта в 1982-м - таких, как он, здесь было много. И израильтяне относились к бедуинам из Синая с той же симпатией. Только бедуинские дети первое время боялись наших врачей, которые делали им прививки. Помню, как бедуинского мальчика, укушенного змеей, солдаты доставили на вертолете в Эйлатскую больницу, где ему бесплатно оказали медицинскую помощь. И подобных случаев было немало. У бедуинов Синая в те годы было ощущение, что Израиль заботится о них, и они этого до сих пор не забыли. Если у меня лучший период жизни связан с годами жизни в Синае (с 1980-го по 1982-й), то бедуины, с которыми мне довелось говорить, называли самым лучшим для них период с 1968 по 1982, когда Синай еще контролировался Израилем.

ЧТО ДАЛЬШЕ?

Цур Шезаф убежден, что в ближайшие пять лет ситуация на Синае вряд ли изменится. Египтяне не станут преследовать бедуинов, опасаясь больших проблем с их стороны. Скорее, они будут продолжать кормить их обещаниями и пытаться сохранить прежний статус-кво.

- В идеале бедуины хотели бы сами контролировать Синай, - говорит Цур, - но понимают, что никто им его не отдаст. Бедуины не ищут военных конфликтов, они озабочены поисками заработков и применяют силу против того, кто угрожает их интересам. Что же касается Израиля, то южная граница, прежде считавшаяся спокойной, в последние годы превратилась в очень проблемную. Надеюсь, что с завершением строительства забора, ситуация будет более стабильной, а израильтяне как ездили в Южный Синай на отдых, так и продолжат ездить – к радости бедуинов, промышляющих туризмом.

Может, это прозвучит цинично, но пока окружающие нас арабские страны заняты решением своих внутренних проблем, Израиль живет спокойнее, - продолжает Цур и добавляет. - Кстати, события в Каире неожиданно принесли мне маленькую личную выгоду. Во время беспорядков жгли архивы службы безопасности «мухабарат», в которых с 1998 года хранилось досье и на меня. Египтяне задержали меня во время одного из путешествий по Синаю, заподозрив, что я занимаюсь шпионажем. Меня допрашивали два дня в одном из казематов Каира, что было малоприятно, и отпустили только после того, как проявили мою пленку, где, кроме фотографий фламинго, ничего не было. Отпустить-то отпустили, но досье, тем не менее, завели. Так что на получение визы я рассчитывать в будущем уже не мог и продолжал ездить в Синай уже исключительно по своему английскому паспорту.

- Мне остается только спросить тебя: бывает ли у стрингера время на что-нибудь еще, помимо бросков в «горячие точки»?

- Год назад я разбил виноградник в Негеве. Надеюсь, скоро смогу попробовать уже свое вино, а я люблю хорошие вина, - улыбается Цур.

Шели Шрайман, опубликовано в приложении "Окна" ("Вести")

http://shraiman.livejournal.com/318022.html