суббота, 11 октября 2008 г.

Памяти Офры Хазы

Ofra Haza - JERUSALEM - from "Queen In Exile"

Ofra Haza - Kaddish

Ofra Haza ( November 19, 1957 -- February 23, 2000) was a popular Israeli singer, actress and international recording artist.Inspired by a love of her Yemenite-Jewish culture, the appeal of her musical art quickly spread to a wider Middle Eastern audience, somehow bridging the divide between Israel and the Arab countries. As her career progressed, the multi-lingual Haza was able to switch between traditional and more commercial singing styles without jeopardising her credibility. The music, too, fused elements of Eastern and Western instrumentation, orchestration and dance-beat. Success was to follow in Europe and the Americas; during her singing career, she collected many platinum and gold discs.

Photos of Ofra Haza

Хаза Офра
1958 - 2000
израильская певица. 23 февраля 2000 г. в больнице Шеба в Тель ха-Шомер от тяжелого комплекса заболеваний, вызванных недавним инфарктом, умерла певица Офра Хаза. Ей был сорок один год. Причиной смерти Офра Хазы стал СПИД. Во многом именно она научила мир слушать этническую музыку, и открыла миру израильский поп. Она так много значила для евреев. Она была звездой с мировым именем. Она просто была очень красивой женщиной. Два раза смерть уже подходила к ней. В феврале 1987-го небольшой самолет с ней на борту совершил сложную вынужденную посадку на юге Израиля, фактически упав на израильско-иорданскую границу. С тех пор она отмечала 3 февраля как свой второй день рождения. В апреле 1994-го в самолет, в котором она летела из Лондона в Израиль, ударила молния. Офра Хаза родилась в 1958 году в бедном квартале на юге Тель-Авива в семье выходцев из Йемена. Мать Офры Хазы была в Йемене довольно известной певицей. История певческой карьеры Хазы похожа на сказку. Обычная девочка из большой семьи (восемь братьев и сестер) в 12 лет пришла домой к менеджеру Бецалелю Алони и сказала, что умеет петь. "Когда я услышал ее голос, у меня мурашки побежали по коже", - вспоминал позднее Алони. Он немедленно взял девочку в свой музыкальный театр, и к 19 годам она пела только главные партии. После того как вышел в свет ее первый сольный альбом, Израиль захлестнула волна "хазомании". Шестнадцать ее альбомов разделились на две категории - "золотые" и "платиновые". Она пела на иврите и английском, но на сцену неизменно выходила в национальном костюме. С 1980-го по 1984 год она удерживала звание лучшей певицы Израиля. Первый мировой успех пришел к исполнительнице в 1983 году, когда ее песня Ani Od Hai ("Я все еще жива") заняла второе место на конкурсе "Евровидение". В 1985 году певица выпустила первый альбом, распространявшийся за рубежом, - Yemenite Songs (сборник песен на стихи жившего в XVII веке раввина Шалома Шабази). Через пару лет Хазу заметили в Голливуде. Ей предложили записать песни к фильму "Цвета" (с Шоном Пенном и Робертом Дювалем). Опыт оказался удачным. Большую известность получили ее дуэт с группой Sisters Of Mercy и участие в саундтреке фильма "Дикая Орхидея". А тем временем сингл Хазы Im nin alu занял первое место в немецком и европейском хит-парадах. Следующий альбом - Shaday - разошелся более чем миллионным тиражом. Зарубежные турне проходили с огромным успехом, награды сыпались одна за другой - в Японии, Великобритании, ФРГ, США. Офра Хаза стала рекордсменкой среди израильских исполнителей по количеству проданных в мире альбомов. В 1993 году, ее альбом Kiriya был номинирован на премию "Грэмми". Когда Хаза вышла замуж за бизнесмена Дорона Ашкенази, она стала уделять меньше внимания музыке. Одной из последних ее работ стали песни к мультипликационному фильму Стивена Спилберга "Принц Египта". Сказка закончилась в 1999 г., когда Офра была госпитализирована в больницу царицы Савской. Она почти не могла дышать. Вскоре у нее отказали почки... После того как об этом стало известно, толпа поклонников собралась в больничном дворе. Более 100 человек в течение двух недель днем и ночью молились о ее здоровье и пели псалмы. В среду вечером к ним вышел замдиректора больницы и объявил, что в 19.40 по израильскому времени сердце Офры Хазы остановилось. Все присутствовавшие зарыдали. После уговоров работников больницы они разошлись, спев перед этим хором песню Офры "Скажи мне, как остановить слезы". Похоронена Офра Хаза 24 февраля на кладбище Яркон в Тель-Авиве. Тысячи людей провожали ее в последний путь - среди них политики, деятели искусства и многочисленные поклонники. Глава правительства Эхуд Барак, присутствовавший на похоронах, вспоминал, как он участвовал в поисках певицы, когда самолет, в котором она в 1987 году летела на концерт перед солдатами, исчез на границе с Иорданией.
22.01.2004

Ofra Haza - Mata Hari