суббота, 11 октября 2008 г.

Памяти Офры Хазы

Ofra Haza - JERUSALEM - from "Queen In Exile"

Ofra Haza - Kaddish

Ofra Haza ( November 19, 1957 -- February 23, 2000) was a popular Israeli singer, actress and international recording artist.Inspired by a love of her Yemenite-Jewish culture, the appeal of her musical art quickly spread to a wider Middle Eastern audience, somehow bridging the divide between Israel and the Arab countries. As her career progressed, the multi-lingual Haza was able to switch between traditional and more commercial singing styles without jeopardising her credibility. The music, too, fused elements of Eastern and Western instrumentation, orchestration and dance-beat. Success was to follow in Europe and the Americas; during her singing career, she collected many platinum and gold discs.

Photos of Ofra Haza

Хаза Офра
1958 - 2000
израильская певица. 23 февраля 2000 г. в больнице Шеба в Тель ха-Шомер от тяжелого комплекса заболеваний, вызванных недавним инфарктом, умерла певица Офра Хаза. Ей был сорок один год. Причиной смерти Офра Хазы стал СПИД. Во многом именно она научила мир слушать этническую музыку, и открыла миру израильский поп. Она так много значила для евреев. Она была звездой с мировым именем. Она просто была очень красивой женщиной. Два раза смерть уже подходила к ней. В феврале 1987-го небольшой самолет с ней на борту совершил сложную вынужденную посадку на юге Израиля, фактически упав на израильско-иорданскую границу. С тех пор она отмечала 3 февраля как свой второй день рождения. В апреле 1994-го в самолет, в котором она летела из Лондона в Израиль, ударила молния. Офра Хаза родилась в 1958 году в бедном квартале на юге Тель-Авива в семье выходцев из Йемена. Мать Офры Хазы была в Йемене довольно известной певицей. История певческой карьеры Хазы похожа на сказку. Обычная девочка из большой семьи (восемь братьев и сестер) в 12 лет пришла домой к менеджеру Бецалелю Алони и сказала, что умеет петь. "Когда я услышал ее голос, у меня мурашки побежали по коже", - вспоминал позднее Алони. Он немедленно взял девочку в свой музыкальный театр, и к 19 годам она пела только главные партии. После того как вышел в свет ее первый сольный альбом, Израиль захлестнула волна "хазомании". Шестнадцать ее альбомов разделились на две категории - "золотые" и "платиновые". Она пела на иврите и английском, но на сцену неизменно выходила в национальном костюме. С 1980-го по 1984 год она удерживала звание лучшей певицы Израиля. Первый мировой успех пришел к исполнительнице в 1983 году, когда ее песня Ani Od Hai ("Я все еще жива") заняла второе место на конкурсе "Евровидение". В 1985 году певица выпустила первый альбом, распространявшийся за рубежом, - Yemenite Songs (сборник песен на стихи жившего в XVII веке раввина Шалома Шабази). Через пару лет Хазу заметили в Голливуде. Ей предложили записать песни к фильму "Цвета" (с Шоном Пенном и Робертом Дювалем). Опыт оказался удачным. Большую известность получили ее дуэт с группой Sisters Of Mercy и участие в саундтреке фильма "Дикая Орхидея". А тем временем сингл Хазы Im nin alu занял первое место в немецком и европейском хит-парадах. Следующий альбом - Shaday - разошелся более чем миллионным тиражом. Зарубежные турне проходили с огромным успехом, награды сыпались одна за другой - в Японии, Великобритании, ФРГ, США. Офра Хаза стала рекордсменкой среди израильских исполнителей по количеству проданных в мире альбомов. В 1993 году, ее альбом Kiriya был номинирован на премию "Грэмми". Когда Хаза вышла замуж за бизнесмена Дорона Ашкенази, она стала уделять меньше внимания музыке. Одной из последних ее работ стали песни к мультипликационному фильму Стивена Спилберга "Принц Египта". Сказка закончилась в 1999 г., когда Офра была госпитализирована в больницу царицы Савской. Она почти не могла дышать. Вскоре у нее отказали почки... После того как об этом стало известно, толпа поклонников собралась в больничном дворе. Более 100 человек в течение двух недель днем и ночью молились о ее здоровье и пели псалмы. В среду вечером к ним вышел замдиректора больницы и объявил, что в 19.40 по израильскому времени сердце Офры Хазы остановилось. Все присутствовавшие зарыдали. После уговоров работников больницы они разошлись, спев перед этим хором песню Офры "Скажи мне, как остановить слезы". Похоронена Офра Хаза 24 февраля на кладбище Яркон в Тель-Авиве. Тысячи людей провожали ее в последний путь - среди них политики, деятели искусства и многочисленные поклонники. Глава правительства Эхуд Барак, присутствовавший на похоронах, вспоминал, как он участвовал в поисках певицы, когда самолет, в котором она в 1987 году летела на концерт перед солдатами, исчез на границе с Иорданией.
22.01.2004

Ofra Haza - Mata Hari

Ofra Haza - The Prince of Egypt film clip - Deliver us

Ofra Haza - Deliver Us (Hebrew Version)

Ofra Haza - Leorech Hayam

ofra haza-tfila(prayer)

Государственный гимн Израиля

Транслитерация кириллицей

Коль од балевав пенима
Нэфеш еhуди hомия
Ульфаатей мизрах кадима
Аин ле-Цийон цофия
Од ло авда тикватейну
hатиква бат шнот альпаим
Лиhйот ам хофши бе-арцейну
Эрец Цийон в'Ирушалаим

Русский перевод

Пока внутри сердца все ещё
Бьётся еврейская душа
И в края Востока, вперёд,
На Сион устремлён взгляд,
—Ещё не погибла наша надежда,
Надежда которой две тысячи лет:
Быть свободным народом на своей земле,
Стране Сиона и Иерусалима

Barbra Streisand Sings Hatikvah

Гимн исполняет Евгений Шапошников

В недалеком будущем Израиль будет воевать за воду

10.10.2008

Катастрофическая нехватка воды в государстве Израиль может привести к тому, что идущая сейчас борьба за водные ресурсы в регионе может перерасти в военный конфликт.Более половины территории Израиля занимает пустыня Негев (от иврит. — «сухой»), из одного названия которой легко сделать вывод, что это не очень подходящее для жизни место. Положение с обеспечением водой в Израиле становится все хуже. Кажущееся изобилие воды текущей в городских фонтанах обманчиво, т.к. поток в них закольцован, и влага практически не теряется. Такое же отношение ко всему, что так или иначе потребляет воду.В парке Тель-Авива к каждому растению тут подведена трубка, и вода по капле поступает прямо к корням. Такое рачительное отношение к водным ресурсам привело к тому, что Израиль - единственное государство, где площадь, занятая пустыней, не увеличивается, а, напротив, сокращается. Там, где росли одни верблюжьи колючки, теперь поля, сады, виноградники. Урожай собирают круглый год - хватает и себе, и чтобы пол-Европы обеспечить овощами и фруктами. Но все это требует колоссального количества воды, пишет «Вокруг Света». По разным источникам, каждый израильтянин в среднем расходует от 80 до 130 литров ежедневно. Это довольно скромный показатель по меркам развитых стран (американцы расходуют до 500 литров), но самый высокий в Ближневосточном регионе. В Израиле проживает более семи миллионов человек. Несложные вычисления показывают, что только для бытовых нужд израильтянам ежегодно требуется около трехсот миллионов кубометров. И это не считая промышленного и сельскохозяйственного использования водных ресурсов. Как и в большинстве стран мира, пресная вода в Израиле в основном добывается из естественных источников: озер, рек и подземных водоносных горизонтов. Почти все запасы сосредоточены на севере. Там, на Голанских высотах, истоки главной реки страны Иордана. Он и еще несколько рек, берущих начало в Ливане, несут свои воды в озеро Кинерет, поэтому и его, и реки, его питающие, можно назвать стратегическими объектами.Правда уровень воды в нем уменьшается год от года. Сейчас это 213 метров ниже уровня моря, в последнее время он почти всегда находится недалеко от критической отметки. Около 40% пресной воды, выкачиваемой из озера, направляется на насосную станцию Сапир, с которой начинается Всеизраильский водопровод — система водоснабжения, доставляющая воду от северных источников на юг страны, в том числе в пустыню Негев, — остальное потребляется непосредственно в регионе.Большая часть пресной воды, впрочем, добывается из подземных источников. Самый большой из них — так называемый прибрежный водоносный горизонт, простирающийся от берега Средиземного моря к подножию Иудейских гор. Из него ежегодно извлекается около 500 миллионов кубометров воды. Восполняется он как естественным путем — благодаря стоку дождевой воды, так и искусственными методами — захватом и перенаправлением паводков, а также, в незначительной степени, закачкой предварительно отфильтрованных и обеззараженных сточных вод.Близость к берегу моря при бесконтрольной эксплуатации создает опасность периодических прорывов морской воды, что увеличивает соленость подземных вод и может сделать их непригодными для использования. Вредит водоносному горизонту также загрязнение удобрениями, ядохимикатами, промышленными и бытовыми стоками. Это особенно заметно в той его части, которая расположена на территории сектора Газа, что вынуждает жителей искать внешние источники пресной воды. Второй по значимости водоносный горизонт Израиля называют горным. Он простирается от Изреельской долины на севере страны до города Беер-Шева на границе пустыни Негев. Этот пласт состоит из пористых, но твердых горных пород — известняка и доломита. Карстовые системы, существующие в горном водоносном горизонте, содержат естественные подземные резервуары, наполненные чистой водой. Именно здесь вода наиболее высокого качества, она может быть использована без ограничений для любых нужд практически без какой-либо предварительной обработки. Но ее уровень в этом водоносном горизонте неоднократно опускался ниже критической отметки, поэтому в настоящее время из него запрещен отбор воды свыше естественного дождевого восполнения в зимний сезон.Существуют и альтернативные источники пресной воды. Коллекторы дождевых вод используются по всей стране и особенно полезны в период паводка, собираемая ими вода бесценна для сельского хозяйства в сухой сезон. Все быстрее развиваются технологии повторного использования сточных вод, они уже обеспечивают заметную долю объема технической воды. Наконец, у Израиля есть выход к практически неограниченным запасам воды в Средиземном и Красном морях, а через них — ко всем океанам планеты. Здесь лишь одна досадная помеха: вода в морях соленая, и без предварительного опреснения (а это сложный и дорогостоящий процесс) пить ее нельзя. Три четверти пресной воды в стране идет на орошение. Именно на орошение, а не на полив. Если бы воду лили, на те же площади ее понадобилось бы в два раза больше, и взять такие объемы попросту негде. В Израиле используется капельно-прикорневая система орошения, то есть это когда к каждому растению протянут шланг, из которого вода поступает непосредственно в корень растения. Объем воды, питающей растение, обычно не превышает нескольких литров в час. Определяется он давлением в трубке, которое регулирует компьютер. Он учитывает все: время суток, свойства почвы, частоту посадки, даже уклон поля.Если хотя бы одно отверстие засорится, то растение погибнет. В Израиле разработаны фильтры, которые обеспечивают бесперебойную работу капельной системы орошения в течение многих лет. Устанавливают их прямо на плантациях на распределительных трубопроводах.Не только растениям, но и людям вода в Израиле отпускается весьма скупо. Не та, конечно, что в магазинах, а та, что в кранах. Есть определенный стандарт или среднее количество кубометров, которое положено на семью из, допустим, пяти человек - двадцать кубометров. Все, что больше двадцати кубометров - дороже в полтора раза. Плюс еще садик. Если есть рядом с домом садик… на это идет отдельная цена. Поэтому даже если ты богатый человек, то на тебя будут очень плохо смотреть, если ты откроешь кран и не будешь его закрывать. Не то чтобы не пользоваться водой, но капающие краны - чинят. А тем более текущие. Каждые два месяца любому израильтянину приходит счет от водоснабжающей компании, в котором написано, сколько воды было израсходовано той или иной семьей и сколько денег надо заплатить за израсходованную воду. Помимо счета от той же самой водоснабжающей компании приходит отчет, в котором содержится информация о том, какого качества вода, которая используется семьями. Как ни мало в Израиле воды, но даже на верхних этажах небоскребов она течет бесперебойно. Однако несколько засушливых лет - и борьба за водные ресурсы в регионе может перерасти в военный конфликт. Но как писал один известный израильский дипломат: "Воевать из-за воды глупо, поскольку одна неделя боев стоит столько же, сколько мощная опреснительная установка - и никаких человеческих жертв и международных протестов". Судьба существующих источников пресной воды в Израиле также до сих пор не вполне ясна. Жители сектора Газа, к примеру, претендуют не только на весь прибрежный водоносный горизонт этой территории (уже, впрочем, крайне низкого качества), но и на денежные компенсации от Израиля за несправедливый, по их мнению, раздел водных ресурсов. Позиция палестинцев заключается в том, что этой, самой густонаселенной, части региона должна отойти квота водных ресурсов всего Израиля пропорционально численности жителей, независимо от их вклада в промышленную эксплуатацию и восстановление водоносных горизонтов. Другая проблема связана с Сирией, которая отказывается подписывать мирный договор с Израилем до тех пор, пока ей не будут возвращены Голанские высоты, включая все источники воды. Если допустить, что эти планы сбудутся, Израиль потеряет половину своих водных ресурсов, что может повлечь катастрофические последствия.Когда сирийцы в 1965 г. попыталась отвести истоки Иордана, Израиль разбомбил их гидротехнические сооружения, а после войны 1967 г. верховья реки и вовсе оказались в руках израильтян. В прошлом году опять же из-за воды обострились отношения с Ливаном.
Источник: АкваЭксперт.Ру