Евгений Гройсман
http://waronline.org/analysis/gaza-operation-04112008/
Аэрофотоснимок места проведения операции.
В ночь с 4-го на 5-е ноября 2008 г. АОИ провела операцию "Этгар Кафуль" ("Двойная задача") в Секторе Газа (СГ). Мы попытаемся подвести итоги операции.
Вернёмся на четыре года назад. 7-го декабря 2004 г. разведгруппа из состава "Саерет Голани" (разведрота пехотной бригады "Голани") проводила поисковые мероприятия по обнаружению диверсионного туннеля в районе квартала Саджаия в СГ. Одна из подгрупп решила осмотреть большой курятник. Командир подгруппы обнаружил внутри курятника подозрительное место и направил туда приданного группе кинолога из подразделения "Окец" и его собаку. Произошёл сильный взрыв, унесший жизни Надава Кудинского (З"Л) и его пса. Ещё четыре бойца были ранены осколками. В это же время другую часть группы обстреляли из засады, в следствии чего были ранены ещё двое бойцов. Двух боевиков удалось уничтожить ответным огнем, еще двоих – позднее, вне курятника. Этот пример показывает, насколько сложным является поиск туннелей и как боевики их охраняют. И это лишь один пример из десятка.
Операция, о которой идёт речь в данной статье, началась вечером, 4-го ноября, как это стало модным, практически в прямом эфире арабских телекомпаний. Целью операции было уничтожение туннеля, при помощи которого боевики собирались похитить израильских солдат или совершить крупную диверсию. Вход в туннель находился в доме в 245 метрах от центрального участка границы СГ с Израилем, напротив лагеря беженцев (ЛБ) Дир Эль-Балах. В операции участвовали бойцы разведбата 35-й парашютно-десантной бригады ("ГАДСАР Цанханим"), инженерные и танковые подразделения.
Первоначальная информация о туннеле была получена от палестинца, пытавшегося некоторое время назад совершить теракт. Теракт не удался, палестинец был схвачен, и в результате общения со следователями Службы Безопасности (ШАБАК), рассказал работах по прокладке туннеля из СГ, находящихся в самом разгаре.
В ШАБАКе информацию немедленно передали в Управление военной разведки ГШ (АМАН) и дальше, наверх, политическому руководству. Началось обсуждение возможных действий.
Тут сделаем небольшое отступление. Некоторое время назад газета "Маарив" сообщила, что вопреки мнению о том, что у АОИ не было реальной информации о готовящемся похищении солдат в 2006 г. (похищение Гилада Шалита), такая информация была. В ШАБАКе информацию получили от одного из братьев Муамар, арестованных спецназом за несколько дней до похищения. Информация была получена в ходе "интенсивного" допроса, вечером 24 июня, то есть, за день до похищения. Тогда же её передали армейской разведке.
Мустафа Муамар рассказал, что ХАМАС готовит крупную диверсию с использованием туннеля в районе Керем Шалом. ШАБАК передал информацию АМАНу, однако она застряла, где-то между офицерами разведки и Территориальной дивизии Газа. Почему это произошло – другой вопрос.
В АМАНе, и в АОИ отрицают получение точечной информации. Ясно одно, даже, если информация была не точечной, специфической, не затормози ее прохождение в территориальные подразделения армейская бюррократия и разгильдяство некоторых офицеров, похищение Гилада Шалита можно было бы предотвратить.
Кроме того, операция по захвату братьев Муамар была проведена позднее первоначального срока, именно по настоянию Оперативного отдела АОИ и АМАНа, хотя в ШАБАКе настаивали на её немедленном проведении. Возможно, будь у следователей Службы Безопасности больше времени, они бы сумели получить нужную информацию раньше.
Но история, как известно, не терпит сослагательного наклонения – и результат налицо. Гилад Шалит уже почти 2.5 года в плену и за его освобождение ХАМАС требует выпустить из израильских тюрем 1,000 заключённых, включая особо опасных террористов, осуждённых на пожизненные сроки заключения.
На этот раз в АОИ решили не играть с судьбой в орлянку и еще до решения и разрешения политиков на проведение спецоперации, стали её готовить. Параллельно продолжали сбор разведданных и соответствующие службы. В результате была получена вполне конкретная информация о месте прорытия туннеля и хозяевах дома. Основная часть операции была поручена "Саерет Цанханим" (разведрота 35-й бригады, в составе ГАДСАР), остальные подразделения разведбата должны были работать во "втором круге".
Во время блокирования дома боевики "Бригад Изаддина аль-Касама" (боевого крыла ХАМАС) взорвали здание и открыли интенсивный огонь по бойцам. Ответным огнем подгрупп обеспечения были ранены несколько из боевиков, еще один, Мазен Саада (или Мазен Саадэ), по-видимому руководивший охраной, убит (в прессе его называли "полевым коммандиром", стоит отметить что речь идёт о коммандире низшего звена, на уровне коммандира отделения в армии). Не ясно – от огня солдат, или подорвав себя. Позднее туннель был взорван. В ходе операции боевики открыли по солдатам и миномётный огонь, например из ЛБ Эль-Бурейдж. 6 бойцов АОИ получили ранения (2 средней степени тяжести, 4 – лёгкие). За ночь ВВС Израиля трижды наносили удары по позициям боевиков, 5 из них были убиты. Таким образом общие потери палестинцев составили 6 человек убитыми (7-й боевик был убит днём в ходе удара ВВС по группе "Исламского Джихада", проводившей запуск ракет "Касам" по Израилю из ЛБ Джебалия на севере СГ). К 06:30 утра 5-го ноября силы АОИ покинули СГ.
По понятным причинам, мы не можем приводить технические детали операции, однако следует признать, что несмотря на итоговый результат, операция прошла с серьезными ошибками и то, что удалось обойтись 6 ранеными – больше удача, нежели качество исполнения. Достаточно указать на тот факт, что палестинцы обнаружили бойцов еще до "закрытия" дома бойцами, что привело к:
потере фактора внезапности – возможно, одного из главных залогов успеха при проведении подобных операций;
часть боевиков находившихся в доме сумела уйти, а ведь возможный захват боевиков мог дать много нужной информации, которой всегда так не хватает.
Так же повезло и бойцам другого подразделения разведбата, которые лишь чудом не погибли, попав в засаду. Не удалось и подавить минометные точки, которые боевики оборудовали внутри ЛБ в центре Газы. Хотя одну "минометную" группу, в итоге накрыли, своим обстрелом боевики надолго задержали отход бойцов из СГ.
В дивизии Газа часть ошибок списали на неопытность бойцов, дескать это была их первая операция под руководством дивизии. Однако делать ставку на неопытность бойцов, как минимум смешно. Все команды имели немалый опыт, а офицеры воевали в Ливане. Да и руководившие операцией – Моше Тамир (как командир дивизии Газа) и подполковник Ф. (командир разведбата), более чем опытные офицеры, чтобы избежать подобных ошибок.
Вместе с тем, нельзя не отметить и мужество бойцов, которые получив ранения, отказались от эвакуации и продолжили выполнять задание. При этом, бойцы еще и вытащили из-под огня несколько пострадавших при проведении операции палестинцев.
Итогом операции стало обнаружение и подрыв туннеля, однако сколько подобных туннелей готово к применению или находятся в стадии прокладки – можно только догадываться.
Военные аналитики, такие, как уважаемый Рон Бен-Ишай, считают, что проведенная операция указывает на новую тактику, выбранную армией. А именно, не проводить инициативных операций, например точечных ликвидаций боевиков, дабы в ответ палестинцы не подвергли бы обстрелу Сдерот, Ашкелон и поселения вокруг Газы, но при этом жестко реагировать на любую потенциальную угрозу, каковой был возможный теракт с использованием туннеля. Бен-Ишай так же считает, что подобная тактика распространится в случае чего и на территорию Ливана.
С одной стороны Бен-Ишай прав, когда пишет о желании недопустить обстрел израильских городов, однако с другой, эта тактика очень похожа на то, что называется "позой страуса".
Всем ясно, что перемирие нужно ХАМАСу для усиления своей военной мощи и чем дальше откладывается полномасштабная операция в СГ, тем больше потерь будет у армии, когда эта операция станет неизбежной, и тем более качественные ракеты будут падать на южные города Юга Израиля. Уже сейчас ХАМАС обладает ракетами, способными долететь далеко за пределы Ашкелона (самого крупного города, подвергнутого обстрелам из СГ на сегодняшний день) и зенитными ракетами, что может весьма ограничить действия авиации.
Так же в арсенале организации качественные минометы (обстрел бойцов вёлся из 81-мм миномётов) и противотанковые средства. Плюс, если ранее, даже при наличии подобных средств, у ХАМАС просто не было людей, способных граммотно со всем этим оружием управляться, то за последние пару лет эта проблема была полностью решена. Сотни боевиков прошли подготовку за рубежом, в Иране и Ливане. Достаточно сказать, что упомянутые в начале материала братья Муамар, были захваченые после возвращения из Судана, где распологается, как минимум, несколько тренировочных лагерей иранских КСИР.
"Новый" ХАМАС был виден ещё более года назад, когда АОИ провела ряд т.н. "приграничных операций". В отличии от прошлых лет, когда бойцы соревновались у кого больше "крестов" на стволах, результаты этих операций были более, чем скромными. Лишь после того, как АОИ изменила тактику и отказался от ввода больших подразделений (за исключением операции "Теплая зима" в марте 2008 г.), предпочтя работать спецподразделениями и наиболее опытными ротами пехотных подразделений, результаты вновь появились. Пока вновь не перестроился ХАМАС.
Даже в операции 04.11.08 было видно, насколько четко и без суеты действуют боевики. Никто, как раньше, не бросается под танки, все работают чётко, структуризированно и под единым командованием.
Офицер элитного подразделения, работавший в Газе в период января-февраля 2008 г., сказал мне на этой неделе, сразу после операции в Газе, что если раньше в Газу отправляли на "стажировку" молодых бойцов, то теперь там работают только самые опытные команды.
"Если до вывода войск из Сектора (лето 2005 г.), за редким исключением, мы к ним относились не очень серьезно, то уже осенью 2007 г. подобное отношение чуть не стоило жизни бойцам одной из команд. Зимой все было по другому, мы не просто готовились к операциям, отрабатывая модели, но и добавляли к ним элементы, которые раньше отрабатывали только при подготовке возможных операций в Ливане, или других местах – например, действия при и эвакуация раненых при интенсивном минометном обстреле, или попадание транспортных стредств в протиовтанковую засаду".
Безусловно, в руководстве АОИ все это видят, знают и стараются держать руку на пульсе. Но в начале 90-х гг. Хизбалла тоже не была той Хизбаллой, которая воевала против Израился в 2006 г. Та Хизбалла тоже начинала с малого и в АОИ "держали руку на пульсе". К чему это провело – известно.
Остается надеяться, с ХАМАСом подобного не допустят.
И еще. В эти дни происходит смена командующего территориальной дивизией Газа. Вместо Моше Тамира в должность вступает Эйяль Айзенберг. Айзенберг хорошо знает Газу, как бывший командир (2003-2005 гг.) пехотной бригады "Гивати", однако в новой должности он должен будет принимать совсем другие решения. Учитывая далеко не безупречную репутацию Айзенберга, особенно, после подведения итогов Второй Ливанской войны, Газа может стать для него реальным шансом поправить ее.
Будущее же Тамира неизвестно. Причем, по причинам, далеким от личных качеств офицера. Но у нас так модно. А между тем, благодаря Тамиру удалось провести немало серьезных и удачных операций, а также улучшить подготовку и исполнение некоторых подразделений. Будет жаль, если уважаемый офицер, с большим и необходимым опытом, будет выкинут из армии, как это произошло со Шмуэлем Закаи.
Аэрофотоснимок места проведения операции.
В ночь с 4-го на 5-е ноября 2008 г. АОИ провела операцию "Этгар Кафуль" ("Двойная задача") в Секторе Газа (СГ). Мы попытаемся подвести итоги операции.
Вернёмся на четыре года назад. 7-го декабря 2004 г. разведгруппа из состава "Саерет Голани" (разведрота пехотной бригады "Голани") проводила поисковые мероприятия по обнаружению диверсионного туннеля в районе квартала Саджаия в СГ. Одна из подгрупп решила осмотреть большой курятник. Командир подгруппы обнаружил внутри курятника подозрительное место и направил туда приданного группе кинолога из подразделения "Окец" и его собаку. Произошёл сильный взрыв, унесший жизни Надава Кудинского (З"Л) и его пса. Ещё четыре бойца были ранены осколками. В это же время другую часть группы обстреляли из засады, в следствии чего были ранены ещё двое бойцов. Двух боевиков удалось уничтожить ответным огнем, еще двоих – позднее, вне курятника. Этот пример показывает, насколько сложным является поиск туннелей и как боевики их охраняют. И это лишь один пример из десятка.
Операция, о которой идёт речь в данной статье, началась вечером, 4-го ноября, как это стало модным, практически в прямом эфире арабских телекомпаний. Целью операции было уничтожение туннеля, при помощи которого боевики собирались похитить израильских солдат или совершить крупную диверсию. Вход в туннель находился в доме в 245 метрах от центрального участка границы СГ с Израилем, напротив лагеря беженцев (ЛБ) Дир Эль-Балах. В операции участвовали бойцы разведбата 35-й парашютно-десантной бригады ("ГАДСАР Цанханим"), инженерные и танковые подразделения.
Первоначальная информация о туннеле была получена от палестинца, пытавшегося некоторое время назад совершить теракт. Теракт не удался, палестинец был схвачен, и в результате общения со следователями Службы Безопасности (ШАБАК), рассказал работах по прокладке туннеля из СГ, находящихся в самом разгаре.
В ШАБАКе информацию немедленно передали в Управление военной разведки ГШ (АМАН) и дальше, наверх, политическому руководству. Началось обсуждение возможных действий.
Тут сделаем небольшое отступление. Некоторое время назад газета "Маарив" сообщила, что вопреки мнению о том, что у АОИ не было реальной информации о готовящемся похищении солдат в 2006 г. (похищение Гилада Шалита), такая информация была. В ШАБАКе информацию получили от одного из братьев Муамар, арестованных спецназом за несколько дней до похищения. Информация была получена в ходе "интенсивного" допроса, вечером 24 июня, то есть, за день до похищения. Тогда же её передали армейской разведке.
Мустафа Муамар рассказал, что ХАМАС готовит крупную диверсию с использованием туннеля в районе Керем Шалом. ШАБАК передал информацию АМАНу, однако она застряла, где-то между офицерами разведки и Территориальной дивизии Газа. Почему это произошло – другой вопрос.
В АМАНе, и в АОИ отрицают получение точечной информации. Ясно одно, даже, если информация была не точечной, специфической, не затормози ее прохождение в территориальные подразделения армейская бюррократия и разгильдяство некоторых офицеров, похищение Гилада Шалита можно было бы предотвратить.
Кроме того, операция по захвату братьев Муамар была проведена позднее первоначального срока, именно по настоянию Оперативного отдела АОИ и АМАНа, хотя в ШАБАКе настаивали на её немедленном проведении. Возможно, будь у следователей Службы Безопасности больше времени, они бы сумели получить нужную информацию раньше.
Но история, как известно, не терпит сослагательного наклонения – и результат налицо. Гилад Шалит уже почти 2.5 года в плену и за его освобождение ХАМАС требует выпустить из израильских тюрем 1,000 заключённых, включая особо опасных террористов, осуждённых на пожизненные сроки заключения.
На этот раз в АОИ решили не играть с судьбой в орлянку и еще до решения и разрешения политиков на проведение спецоперации, стали её готовить. Параллельно продолжали сбор разведданных и соответствующие службы. В результате была получена вполне конкретная информация о месте прорытия туннеля и хозяевах дома. Основная часть операции была поручена "Саерет Цанханим" (разведрота 35-й бригады, в составе ГАДСАР), остальные подразделения разведбата должны были работать во "втором круге".
Во время блокирования дома боевики "Бригад Изаддина аль-Касама" (боевого крыла ХАМАС) взорвали здание и открыли интенсивный огонь по бойцам. Ответным огнем подгрупп обеспечения были ранены несколько из боевиков, еще один, Мазен Саада (или Мазен Саадэ), по-видимому руководивший охраной, убит (в прессе его называли "полевым коммандиром", стоит отметить что речь идёт о коммандире низшего звена, на уровне коммандира отделения в армии). Не ясно – от огня солдат, или подорвав себя. Позднее туннель был взорван. В ходе операции боевики открыли по солдатам и миномётный огонь, например из ЛБ Эль-Бурейдж. 6 бойцов АОИ получили ранения (2 средней степени тяжести, 4 – лёгкие). За ночь ВВС Израиля трижды наносили удары по позициям боевиков, 5 из них были убиты. Таким образом общие потери палестинцев составили 6 человек убитыми (7-й боевик был убит днём в ходе удара ВВС по группе "Исламского Джихада", проводившей запуск ракет "Касам" по Израилю из ЛБ Джебалия на севере СГ). К 06:30 утра 5-го ноября силы АОИ покинули СГ.
По понятным причинам, мы не можем приводить технические детали операции, однако следует признать, что несмотря на итоговый результат, операция прошла с серьезными ошибками и то, что удалось обойтись 6 ранеными – больше удача, нежели качество исполнения. Достаточно указать на тот факт, что палестинцы обнаружили бойцов еще до "закрытия" дома бойцами, что привело к:
потере фактора внезапности – возможно, одного из главных залогов успеха при проведении подобных операций;
часть боевиков находившихся в доме сумела уйти, а ведь возможный захват боевиков мог дать много нужной информации, которой всегда так не хватает.
Так же повезло и бойцам другого подразделения разведбата, которые лишь чудом не погибли, попав в засаду. Не удалось и подавить минометные точки, которые боевики оборудовали внутри ЛБ в центре Газы. Хотя одну "минометную" группу, в итоге накрыли, своим обстрелом боевики надолго задержали отход бойцов из СГ.
В дивизии Газа часть ошибок списали на неопытность бойцов, дескать это была их первая операция под руководством дивизии. Однако делать ставку на неопытность бойцов, как минимум смешно. Все команды имели немалый опыт, а офицеры воевали в Ливане. Да и руководившие операцией – Моше Тамир (как командир дивизии Газа) и подполковник Ф. (командир разведбата), более чем опытные офицеры, чтобы избежать подобных ошибок.
Вместе с тем, нельзя не отметить и мужество бойцов, которые получив ранения, отказались от эвакуации и продолжили выполнять задание. При этом, бойцы еще и вытащили из-под огня несколько пострадавших при проведении операции палестинцев.
Итогом операции стало обнаружение и подрыв туннеля, однако сколько подобных туннелей готово к применению или находятся в стадии прокладки – можно только догадываться.
Военные аналитики, такие, как уважаемый Рон Бен-Ишай, считают, что проведенная операция указывает на новую тактику, выбранную армией. А именно, не проводить инициативных операций, например точечных ликвидаций боевиков, дабы в ответ палестинцы не подвергли бы обстрелу Сдерот, Ашкелон и поселения вокруг Газы, но при этом жестко реагировать на любую потенциальную угрозу, каковой был возможный теракт с использованием туннеля. Бен-Ишай так же считает, что подобная тактика распространится в случае чего и на территорию Ливана.
С одной стороны Бен-Ишай прав, когда пишет о желании недопустить обстрел израильских городов, однако с другой, эта тактика очень похожа на то, что называется "позой страуса".
Всем ясно, что перемирие нужно ХАМАСу для усиления своей военной мощи и чем дальше откладывается полномасштабная операция в СГ, тем больше потерь будет у армии, когда эта операция станет неизбежной, и тем более качественные ракеты будут падать на южные города Юга Израиля. Уже сейчас ХАМАС обладает ракетами, способными долететь далеко за пределы Ашкелона (самого крупного города, подвергнутого обстрелам из СГ на сегодняшний день) и зенитными ракетами, что может весьма ограничить действия авиации.
Так же в арсенале организации качественные минометы (обстрел бойцов вёлся из 81-мм миномётов) и противотанковые средства. Плюс, если ранее, даже при наличии подобных средств, у ХАМАС просто не было людей, способных граммотно со всем этим оружием управляться, то за последние пару лет эта проблема была полностью решена. Сотни боевиков прошли подготовку за рубежом, в Иране и Ливане. Достаточно сказать, что упомянутые в начале материала братья Муамар, были захваченые после возвращения из Судана, где распологается, как минимум, несколько тренировочных лагерей иранских КСИР.
"Новый" ХАМАС был виден ещё более года назад, когда АОИ провела ряд т.н. "приграничных операций". В отличии от прошлых лет, когда бойцы соревновались у кого больше "крестов" на стволах, результаты этих операций были более, чем скромными. Лишь после того, как АОИ изменила тактику и отказался от ввода больших подразделений (за исключением операции "Теплая зима" в марте 2008 г.), предпочтя работать спецподразделениями и наиболее опытными ротами пехотных подразделений, результаты вновь появились. Пока вновь не перестроился ХАМАС.
Даже в операции 04.11.08 было видно, насколько четко и без суеты действуют боевики. Никто, как раньше, не бросается под танки, все работают чётко, структуризированно и под единым командованием.
Офицер элитного подразделения, работавший в Газе в период января-февраля 2008 г., сказал мне на этой неделе, сразу после операции в Газе, что если раньше в Газу отправляли на "стажировку" молодых бойцов, то теперь там работают только самые опытные команды.
"Если до вывода войск из Сектора (лето 2005 г.), за редким исключением, мы к ним относились не очень серьезно, то уже осенью 2007 г. подобное отношение чуть не стоило жизни бойцам одной из команд. Зимой все было по другому, мы не просто готовились к операциям, отрабатывая модели, но и добавляли к ним элементы, которые раньше отрабатывали только при подготовке возможных операций в Ливане, или других местах – например, действия при и эвакуация раненых при интенсивном минометном обстреле, или попадание транспортных стредств в протиовтанковую засаду".
Безусловно, в руководстве АОИ все это видят, знают и стараются держать руку на пульсе. Но в начале 90-х гг. Хизбалла тоже не была той Хизбаллой, которая воевала против Израился в 2006 г. Та Хизбалла тоже начинала с малого и в АОИ "держали руку на пульсе". К чему это провело – известно.
Остается надеяться, с ХАМАСом подобного не допустят.
И еще. В эти дни происходит смена командующего территориальной дивизией Газа. Вместо Моше Тамира в должность вступает Эйяль Айзенберг. Айзенберг хорошо знает Газу, как бывший командир (2003-2005 гг.) пехотной бригады "Гивати", однако в новой должности он должен будет принимать совсем другие решения. Учитывая далеко не безупречную репутацию Айзенберга, особенно, после подведения итогов Второй Ливанской войны, Газа может стать для него реальным шансом поправить ее.
Будущее же Тамира неизвестно. Причем, по причинам, далеким от личных качеств офицера. Но у нас так модно. А между тем, благодаря Тамиру удалось провести немало серьезных и удачных операций, а также улучшить подготовку и исполнение некоторых подразделений. Будет жаль, если уважаемый офицер, с большим и необходимым опытом, будет выкинут из армии, как это произошло со Шмуэлем Закаи.
Комментариев нет:
Отправить комментарий