Евгений Гройсман
В ноябре 2007 г. в Египте по традиции прошли совместные военные учения армейских подразделений Египта и США Bright Star 2007 ("Яркая звезда 2007"). Так же по традиции, в качестве участников и наблюдателей были приглашены военные из других стран: Иордании, Франции, Пакистана, Кувейта, Йемена и других.
На учениях отрабатывались элементы ведения боевых действий на суше, воздухе и море, взаимодействия различных родов войск, проведение спасательных и гуманитарных операций.
Всё это - общие детали. Наибольший интерес представляли учения подразделений специального назначения и десантников. Каждые учения (а они проходят с периодичностью примерно раз в два года) одна из стран представляет группу своих бойцов, которые совместно с египтянами демонстрируют свои возможности. В предыдущие годы свои возможности демонстрировали американцы, французы и иорданцы. На этот раз очередь пала на Пакистан.
Египтяне готовились к учениям долго и вдумчиво. В начале были отобраны наиболее способные десантники, которые проходили двухмесячную подготовку на одной из военно-воздушных баз под Каиром. Затем часть из десантников была направлена в Форт-Кэмбелл (США), где под руководством американских инструкторов проходили обучение по прыжкам с новыми, модернизированными, парашютами T-10D, тактике штурмовых действий с использованием вертолетов.
Обучение включало в себя следующие этапы:
изучение ТТХ парашюта T-10D;
прыжки с самолета;
десантирование групп посадочным методом;
поиск и организация посадочной полосы для вертолетов в сложных метеоусловиях.
По завершении этого этапа десантники вернулись домой, где тут же приступили непосредственно к учениям Bright Star 2007, где сумели продемонстрировать полученные навыки многочисленным наблюдателям и гостям.
Самый интересный этап прошел в конце учений. В нем приняли участие группы пакистанского и египетского подразделений специального назначения. Пакистан представляли бойцы армейского спецназа - ССГ, Египет - группа армейского спецназа и подразделение из антитеррористического (АТ) спецназа.
Задачи ставились следующие:
десантирование с дальнейшим марш-броском в заданную точку (расстояние около 30 км);
ориентирование на местности без использования навигационных приборов с поиском и обозначением заданных заранее координат;
налет на опорный пункт противника;
эвакуация.
Пакистанская группа полностью выполнила поставленную задачу, заодно продемонстрировав серьезные навыки в минно-подрывной подготовке, благо, опыт в этом огромный. Египтяне тоже справились с заданием, но одна из групп не уложилась в поставленное время, хотя, скорее всего, изначально знала маршрут. Задачу по уничтожению ОП египтяне так же выполнили хуже, помимо времени, потратив и большее количество взрывчатого вещества. На завершающем этапе группы демонстрировали навыки маскировки и выживания в пустынной местности.
Стоит отметить и еще несколько важных подробностей, не попавших в широкое освещение. Одна из них: учение проводимые египетскими морскими спецназовцами в порту Александрии. Именно - спецназом, а не морской пехотой.
На первом этапе бойцы имитировали диверсию в порту, на втором - обеспечение разведки и безопасности при захвате береговой линии. При этом был использован опыт американцев во время Первой Иракской войны, с имитацией точного места высадки.
В целом наблюдатели отметили довольно неплохой уровень подготовки и взаимодействия всех египетских спецподразделений, отметив, правда, при этом, недостаточный уровень офицеров младшего и среднего звена. Впрочем, не у них одних есть эти проблемы. Вообще, начиная с 90-х годов Египет предает самое серьезное значение развитию сил спецназначения. Особенно это касается воздушно-десантных и военно-морских подразделений. Многие офицеры выезжают на обучение в США и Францию, откуда возвращаются с важным опытом. Ежегодно проходят совместные учения с пакистанцами и иорданцами, несколько лет назад - с немецкими десантниками. Все это позволяет при отсутствие соответствующего опыта не вариться в собственном соку.
Есть серьезные проблемы с техническими средствами, но благодаря американцам их постепенно решают. Безусловно, уровень подготовки египтян ниже, чем у иорданцев, но явно превосходит тех же у сирийцев.
То же и с АТ-спецназом. Благодаря серьезным финансовым вливаниям подразделение получило новую экипировку и технику, а лучшие офицеры получили возможность пройти стажировку за рубежом. АТ-спецназ приобрел последние годы определенный опыт проводя немало спецопераций на Синае.
Что думают об этом у нас? Офицер Военной разведки с которым мы пообщались, высказался предельно ясно:
Мы знаем об этих учениях, как и о том, что на них происходят. Не видим никакого повода беспокоиться.
Беспокоиться, возможно, не стоит, но уделять пристальное внимание очень даже необходимо. Возможно для кого-то мирный договор с Египтом - и является фактором спокойствия, только вот всегда нужно помнить, на Ближнем востоке слово дается для того, чтобы его потом нарушить. А нашим генералам всё равно желательно уделить Египту побольше внимания. Чтобы однажды не пришлось готовиться к очередной "предыдущей" войне и ждать оценки их профессиональной деятельности от юристов и профессоров...
http://www.waronline.org/analysis/brightstar-2007/
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий