Валерий Емельянов 19.11.2008
Вчера мир обнаружил, что у застарелого и болезненного конфликта на ближнем Востоке, есть и еще одна ипостась - энергетическая, и она не менее значима для дестабилизации ситуации, чем боевые действия и акции террористов-смертников.
Административный суд Египта удовлетворил вчера иск адвоката Ибрагима Юсри, требовавшего отмены контракта с Израилем на поставки египетского газа. Истец утверждал, что Египет ежедневно теряет 9 млн долларов из-за необоснованно низкой цены, которую платит Израиль за газ по этому контракту.
Государство Израиль за 60 лет своего существования буквально рвануло вперед, представляя собой сегодня одну из наиболее развитых и высокотехнологичных экономик мира. Все это происходило и происходит с помощью обширной иностранной финансовой поддержки и незаурядных еврейских мозгов. Но к сожалению, Всевышний, кажется, изрядно обделил Землю Обетованную нефтью и газом, и в нынешней ситуации это становится настоящей “ахиллесовой пятой” еврейского государства.
Хотя по теоретическим выкладкам экспертов нефтяные резервы Израиля должны содержать не менее 5 млрд баррелей нефтяных резервов, поскольку геологически страна принадлежит к той же самой богатой нефтью палеозойской системе, что Саудовская Аравия и Ирак, бурение почти 500 скважин за последние 60 лет так и не дало здесь ощутимых результатов. Пока найдены нефтяные месторождения - например, Мегед-4 на севере страны, содержащие приблизительно 980 млн баррелей нефтяных резервов. Однако по мнению экспертов, только 20% этих запасов извлекаемы. Сегодня объем добычи собственной нефти в Израиле ничтожен - всего около 1000 баррелей нефти в день при том, что ежедневный спрос на нефть в стране составляет приблизительно 275 тыс. баррелей. В этом смысле Израиль напоминает живущего у воды и умывающегося собственной слюной, поскольку продолжающийся тотальный конфликт с арабо-мусульманским миром не позволяет импортировать “черное золото” из нефтеносных стран-соседей, и нефть приходится возить издалека: из Анголы, Мексики и с Северного моря. В последнее время, правда, увеличилась доля бывших советских республик Центральной Азии.
Несколько улучшилось положение страны с подписанием Кэмп-Дэвидских соглашений в 1979 году, после которых Израиль стал получать египетскую нефть с Синайского полуострова. После того, как этот ресурс истощился, было решено начать поставки газа, и в 2005 году было заключено межправительственное соглашение, по которому в Израиль поставлялось 1,7 млрд кубометров египетского газа ежегодно. Только оказалось, что это соглашение не было ратифицировано египетским парламентом, что и стало одной из зацепок для нынешнего его оспаривания через суд.
А газ сегодня занимает ключевое место в энергетической стратегии Израиля. Согласно тезисам этого документа, разработанного министром национальной инфраструктуры, отставным бригадным генералом Биньямином бен-Элиезером, к 2020 году газ должен полностью вытеснить нефть в структуре энергопотребления страны, которая будет складываться на 40% из природного газа, на 40% - из угля и на 20% - из возобновляемых источников энергии, прежде всего – энергии солнечной. Предполагается, что спрос на газ к 2012 году достигнет 10 млрд кубометров, а затем резко возрастет. Основная ставка делается на газ из Египта, а также шельфовые месторождения Средиземноморья, в частности, на залежи близ побережья сектора Газа, а остальную часть придется добирать за счет импорта.
Однако нынешняя политическая ситуация показывает, что расчет на ближайших соседей, а также запасы газа, простите за каламбур, близ сектора Газа мало себя оправдывает. Ведь это означает непростые отношения с арабскими соседями, в том числе, с брутальными исламистами из ХАМАС. Остается один вариант - Турция. Она своими магистральными газопроводами может поставлять сюда центральноазиатский и собственный газ с месторождений на шельфе Черного моря. Именно об этом ведутся сейчас активные трехсторонние переговоры между Турцией, Израилем и Индией. Их предмет - строительство нефтяного и газового трубопроводов, а также водопровода в Израиль. Здесь, кстати, часто в кране нет (или недостаточно) воды, что также вынуждает Израиль к активному сотрудничеству с мусульманскими соседями.
И всё же все пути, по которым Израиль сегодня получает углеводороды, кроме, может быть, морского пути по Средиземному морю, связаны с высокими страновыми рисками. И даже относительно спокойная Турция (особенно, восток страны, где и проходят нефтегазовые магистрали) может оказаться очень даже проблемной зоной. Любое обострение в израильско-палестинских отношениях, что сейчас и происходит, порождает многократно усиленную реакцию в арабском мире. В том числе, и в сфере экономики, что, на наш взгляд, до самого последнего времени недооценивалось.
Египетский прецедент в этом смысле симптоматичен, поскольку свидетельствует о том, что даже в стране очень дружелюбно и прагматически относившейся к еврейскому государству резко возросли анитизральские настроения, и эти настроения становятся все более влиятельны. В случае же усугубления ситуации, учитывая, что Турция все же является мусульманской страной, и иранский фактор для неё геоэкономически весьма важен, в один прекрасный момент может случиться так, что Израиль окажется лишен сколько-нибудь значимых углеводородных опций. Перспектива, согласитесь, более чем серьезная, затмевающая собой все политические и идеологические амбиции. Так что вполне возможно, что в среднесрочной перспективе главной предпосылкой к миру в регионе может оказаться не политическое конструирование, а фактор “черного золота” и “голубого топлива”
http://www.oilru.com/comments/read/182/
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий