Цви Барэль, "Гаарец", 09.11.2008
Барак Обама напоминает сейчас увешенного медалями и орденами старика-ветерана, гордо вышагивающего на параде. Часть "наград" Обамы принадлежат всей Америке, часть он заработал собственным трудом, однако большинство все же выданы Обаме "условно", в связи с большими надеждами на будущее.
Он увлек за собой не только Америку, а и весь мир. Все надеются, что он одним махом решит сложные мировые проблемы, такие как голод, бедность, социальное неравенство и так далее.
Даже одного беглого взгляда на Обаму хватит, чтобы заметить гигантскую разницу между тем, на что способны США, и тем "болотом", в котором находится большинство государств планеты.
Возьмем, к примеру, Израиль. Речь идет не о качестве нашего руководства, а тех надеждах и страхах, которые вызвало избрание Обамы. Сейчас в Иерусалиме и Тель-Авиве задаются вопросами, будет ли он вести проарабскую политику или все же речь идет о нормальном американском демократе, совсем недавно посещавшим Сдерот и положившим записку в Стену плача?
Будет ли у нового американского лидера время, чтобы заняться нашим конфликтом или же мы окажемся в длинной очереди – после Ирака, Афганистана и восстановления экономики после кризиса? Кто будет его госсекретарем, то есть кто именно будет оказывать на нас давление?
За всеми этими вопросами скрывается концепция, согласно которой только новый американский президент может вытащить Израиль из нынешней трясины. Как будто вообще никакой роли играет, какое правительство будет в нашей стране - левое или правое, Нетаниягу или Ливни. Обама – вот кто сейчас царь Израиля!
И вот здесь нужно вспомнить, что приход к власти каждого президента США сопровождался уверенностью, что именно этот обитатель Белого дома решит наш застарелый конфликт. И не было еще ни одного американского президента, который бы спустя короткое время после начала каденции не понял, что проблема на ближневосточном направлении состоит отнюдь в не отсутствии у него каких-то возможностей, а в партнерах, с которыми ему предстоит работать.
"Последние недели своей каденции Клинтон, совпавшей с подготовкой к выборам в Израиле, пытается заполучить проект соглашения с Ясером Арафатом. В случае достижения этого документа, понадобится его одобрение теми правительствами, которые вскоре придут к власти – в Вашингтоне и Иерусалиме. Можно предположить, что администрация Буша не станет срывать утверждение проекта соглашения".
Эти строки взяты из статьи в "Гаарец" в декабре 2000 года. А далее там же говорится, что израильская общественность надеется на то, что администрация Буша примет активное участие в решении арабо-израильского конфликта. В итоге надежды растаяли, как дым, и не только из-за Буша.
Между тем истина состоит в прямо противоположном подходе: ряд самых существенных шагов, предпринятых Израилем в рамках мирного процесса, были сделаны без американского участия. Так, Вашингтон принял участие в заключении и реализации Норвежских соглашений только после того, как те были подготовлены в достаточной мере обеими сторонами. Израиль также принял решение возобновить мирные переговоры с Сирией, несмотря на резкие возражения США.
В то же время Иерусалим предпочел спустить на тормозах проект администрации Буша, план "Дорожная карта". Израиль также в течение долгого времени игнорировал мирную арабскую инициативу, поддержанную Вашингтоном.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий